28 февраля 2023 / 01:26
126
Время чтения ~2 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

Лукашенко заявил о бессмысленности санкций Запада против Минска

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил о бессмысленности санкций Запада против официального Минска, подчеркнув, что экономическое давление ни к чему не приведет.

Поэтому санкционный режим и давление экономическое ни к чему не приведут,

заявил Лукашенко в интервью китайским СМИ, телеверсию которого в понедельник показал белорусский телеканал «Беларусь 1».

Лукашенко отметил, что соседние страны ЕС начинают «в экономическом плане пакостить» Минску, приведя в пример ограничения для передвижения транспорта через границу. Он подчеркнул, что от вводимых санкций страдают сами страны ЕС и их бизнес, в частности, автоперевозчики.

Литва порты закрыла <…> для наших грузов, потеряла миллионы долларов. Мы нашли другие порты и поставляем свою продукцию (на экспорт – ред.). И прошлый год у нас был в финансовом отношении (внешнеторговое сальдо - ред.) лучше, чем предыдущие годы,

добавил Лукашенко.

Вместе с тем он особо отметил, что в случае давления на Белоруссию в военном плане Минск готов будет ответить, «притом серьезно ответить».

После прошедших 9 августа 2020 года выборов президента, на которых в шестой раз победил Лукашенко, в стране прошли массовые протестные акции оппозиции. КГБ Белоруссии в феврале 2021 года заявил, что проявления протестов практически сошли на нет. В Белоруссии против ряда лидеров оппозиции возбуждены уголовные дела, в том числе о призывах к захвату власти, о создании экстремистского формирования, заговоре с целью захвата государственной власти неконституционным путем, покушении на теракт.

Лукашенко обвинял Запад в прямом вмешательстве в ситуацию в республике, отмечал, что беспорядки направляют США, а европейцы им «подыгрывают». Страны Запада поэтапно вводили санкции против белорусских официальных лиц, предприятий, обвиняя Минск в нарушениях в ходе выборов и нарушении прав человека. Ограничения были расширены в 2022 году из-за поддержки Белоруссией военной спецоперации РФ на Украине. На этом фоне Белоруссия проводит активную работу по переориентации экспорта и логистики, а также по импортозамещению, в том числе во взаимодействии с Россией.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир