Лукашенко потребовал от России выгодных условий по нефти для Белоруссии

Александр Лукашенко заявил, что Белоруссия будет закупать нефть на рынках других стран, если Российская Федерация предложит невыгодные условия. Слова белорусского лидера приводит агентство «Белта»

«Возьмем с рынка и другую нефть. Но только надо ли это России, чтобы на их рынок пришло 20-25 миллионов тонн чужой нефти? Давайте договариваться по-человечески и будем делать, как лучше. Вот это мои требования»

заявил Лукашенко.

Президент Белоруссии провел аналогию со строительством Россией «Южного потока» и «Северного потока» и отметил, что страна прорабатывает возможность поставок по северному маршруту — через Польшу, через страны Прибалтики. В случае поставок через Польшу Лукашенко обещает использовать две нитки нефтепровода «Дружба», по которому идет на экспорт нефть из РФ.

Также белорусский лидер напомнил, что сейчас идет работа над дорожными картами по интеграции, и стороны обсуждают экономические вопросы.

«Начинают торговаться — природный газ, нефть и прочее. Мы ни у кого ничего просить не будем»,

отметил президент Белоруссии.

Депутат Госдумы от фракции «Единая Россия» и первый заместитель председателя Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий полагает, что высказывания президента Лукашенко могут быть попыткой повлиять на решения рабочей группы, которая готовит дорожные карты по интеграции. Как только все сложные вопросы будут улажены, отношения двух стран будут строиться на основании договора, и никаких проблем не возникнет.

Фото: ANDREI LIANKEVICH

Смотрите также