19 апреля 2024 / 16:10
346
Время чтения ~3 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

Луговой заявил о необходимости служебного оружия у охраны на массовых мероприятиях

Служебное оружие у охраны на массовых мероприятиях могло бы послужить профилактической мерой для предотвращения трагедий, сродни той, что произошла в «Крокус Сити Холле», считает первый зампред Комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции, замруководителя фракции ЛДПР Андрей Луговой. Об этом  он заявил в беседе с «Дума ТВ».

Скачать

Вечером 22 марта в концертном зале «Крокус Сити Холл» перед началом выступления музыкальной группы «Пикник» террористы открыли стрельбу. Затем из-за поджога здание охватил пожар. По последним данным, в результате теракта погибли 144 человека, 695 получили ранения.

19 апреля генпрокурор РФ Игорь Краснов на встрече с венесуэльским министром народной власти по внутренним делам, юстиции и миру Ремихио Себальосом Ичасо в Каракасе заявил, что украинский след очевиден в деле о террористическом акте в «Крокус Сити Холле». Несколькими днями ранее секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев сообщил, что следствие подтвердило связь исполнителей теракта с Украиной.

Андрей Луговой, отвечая на вопрос о том, почему «Крокус» не был защищен во время крупного концерта, выразил мнение, что это проблема недосказанности нормативных актов, которые на сегодняшний день имеются.

Должен обратить внимание, что у нас с точки зрения противодействия терроризму, обеспечения охранной безопасности на тех или иных инфраструктурных объектах в Российской Федерации, существует специальная норма. У нас есть закон о транспортной безопасности, который предусматривает специальные требования к обеспечению безопасности такого рода объектов. Есть определенные требования к охране энергетических объектов, которые тоже являются инфраструктурными. А вот что касается вопроса крупных зрелищных мероприятий, этот вопрос, к сожалению, у нас не продуман. У нас не существует каких-то отдельных специальных требований, которые могли бы быть,

пояснил парламентарий.

По его словам, в Госдуме сейчас рассматривается вопрос о необходимости уточнения и придания не просто статуса какого-то норматива или подзаконного акта, а именно закона, который бы четко и ясно предъявлял требования как к объектам, на которых проводятся массовые мероприятия, так и к организаторам с точки зрения безопасности.

Если бы на входе стояли люди, которые были бы вооружены служебным оружием, или даже пусть они будут контролерами, по крайней мере в специальной дежурной комнате находилась группа, к примеру, состоящая из трех, четырех, пяти человек, на случай чрезвычайных обстоятельств, которые бы выбежали, увидев, что происходит со служебным оружием, это, конечно, облегчило бы задачу. Но самое главное, это было бы профилактической мерой,

уверен Луговой.

По его мнению, люди, готовившие атаку, являются специалистами высшего класса, которые «безусловно четко и ясно себе представляли, что охрана, которая там находится, скорее обеспечивает не безопасность, а некий организованный проход и выход».

Также Андрей Луговой заявил, что террористов из «Крокус Сити Холл» позволили задержать современные технологии, которые активно нужно внедрять на любых объектах с массовым посещением людей.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир