Организаторов митингов могут обязать предупреждать заранее об отмене мероприятия

Первый заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов назвал первым по важности из повестки пленарного заседания Госдумы 18 сентября законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях».

Как пояснил парламентарий, законопроект устанавливает ответственность за ложные сообщения и неуведомление об отказе на проведение митинга. Сейчас часто бывает ситуация, когда организаторы митингов заявляют о том, что в каком-то месте они будут проводить митинг, но реально проводить этот митинг не хотят. Это бывает как со стороны власти, так и со стороны оппозиции.

«Таким способом, когда идет ложное сообщение о проведении митинга, пользуется недобросовестная оппозиция, когда делается заявка на 20 мест в городе, о том, что будут в 20 местах проводиться митинги, хотят провести только в одном. Но цель какова ложных заявлений о 20 митингах — распыляются силы правоохранительных органов, и те силы оппозиционные, которые желают действовать в экстремистском стиле, получают дополнительные возможности для подобного рода действий»,

заявил Емельянов. 

Представитель «Справедливой России» подчеркнул, что «с этим злоупотреблением правом необходимо бороться». И законопроект, по его мнению, направлен на то, чтобы «в том числе бороться с недобросовестными действиями оппозиции».

Смотрите также