21 марта 2023 / 13:51
470
Время чтения ~44 секунды
Прослушать Воспроизводится Продолжить

ЛНР и Запорожскую область интегрировали в судебную систему Российской Федерации

ЛНР и Запорожскую область интегрировали в судебную систему Российской Федерации. Соответстующие законопроекты приняты Госдумой в третьем окончательном чтении.

Так, проектами законов (№ 253681-8,253636-8, № 258552-8 и № 258530-8) предлагалось создать в Луганской народной республике и Запорожской области федеральные суды общей юрисдикции, арбитражные суды и военные суды.

Следует отметить, что этими инициативами не регулируются вопросы создания судебных участков и определения общего числа мировых судей — для этого необходимо получить соответствующие предложения от органов публичной власти на новых территориях.

Предполагается, что кандидатов будет отбирать Высшая квалификационная коллегия судей РФ на конкурсной основе. При этом у лиц, которые занимали должности судей судов, действовавших на новых территориях в момент принятия в состав России, будет преимущественное право на получения работы в новообразованных судах. Для этого им необходимо получить российское гражданство, а также соответствовать определенным требованиям, прописанным в федеральном законодательстве.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир