5 июля 2022 / 15:28
307
Время чтения ~54 секунды
Прослушать Воспроизводится Продолжить

Лизингополучатели смогут выкупать имущество без штрафов и пеней

Государственная Дума приняла во втором чтении законопроект о возможности лизингополучателей выкупить имущество без штрафов и пеней.

Документ подготовлен для стабилизации лизинговой отрасли, пострадавшей в связи с резким повышением ключевой ставки ЦБ РФ, что повлекло увеличение привязанных к ней лизинговых платежей.

Ко второму чтению внесены несколько поправок, в частности, предлагается дать лизингополучателю право «обратиться к лизингодателю с требованием о передаче ему в собственность предмета лизинга полностью или его части без начисления неустоек», если с 24 февраля по 31 декабря 2022 года была увеличена ставка по договору лизинга. Ранее права выходить из договора в уведомительном порядке у лизингополучателей не было.

Стоимость предмета лизинга, выкупаемого досрочно, определяется в соответствии с договором или, если условия определения этой стоимости не предусмотрены договором, по соглашению сторон,

 говорится в тексте поправок.

Законопроект коснется сегмента малого и среднего предпринимательства, в том числе таксомоторных компаний и каршеринга. Это одна из отраслей, испытывающих в настоящее время сложности в связи с ростом стоимости лизинговых платежей, увеличением стоимости запасных частей и ограниченной доступностью автомобилей на рынке.

Добавить в избранное
Рекомендуемое по этой же теме
6 октября 2022
Спикер ГД: обновление городского транспорта возможно в рамках лизинга
16 сентября 2022
Депутат назвал решение о снижении ключевой ставки позитивным шагом для экономики
1 сентября 2022
В СРЗП предложили ввести кредитную амнистию по процентам и пени
Источник: Телеграмм
Партнер: СМИ2
Источник: Телеграмм
Эфир