Главное
Лицензии на оружие: как обзавестись разрешением на ношение в 2021 году
Что требуется для легальной покупки оружия — как получить разрешение и лицензию на оружие, читайте в материале «Дума ТВ».
1 сентября 2021
1411
Время чтения ~ 6 минут

Что требуется для легальной покупки оружия — как получить разрешение и лицензию на оружие, читайте в материале «Дума ТВ».

Каким оружием можно пользоваться с 18 лет?

В России с 18 лет разрешено приобретать газовое, сигнальное и спортивное оружие, охотничье оружие, холодное клинковое оружие для ношения с национальным костюмом и огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие — для самообороны.

Закон оговаривает особенности огнестрельного оружия, которым могут пользоваться граждане России, которым исполнилось 18 лет. Это ружья и карабины без нарезов в стволе (или стволах), длина ствола которых не превышает 50 см, а общая длина оружия — до 80 см. Причем оборот оружия, длину которого можно сократить при сохранении возможности стрельбы, запрещен. Таким оружием пользуются для стрельбы на 50-100 м, не больше.

А вот гражданское огнестрельное оружие в 18 лет приобрести нельзя. Связано это с большей опасностью при использовании такого оружия при самообороне. Следует отметить, что если длинноствольное оружие можно только хранить, то гражданский огнестрел разрешен к ношению — то есть теоретически воспользоваться таким оружием его владелец может где угодно: на улице, в метро, в общественном месте. Поэтому лицензию на такое оружие дают только с момента, когда исполнится 21 год.

Гражданским огнестрельным оружием закон считает пистолеты, револьверы или бесствольные устройства с патронами травматического действия, с емкостью барабана не более 10 патронов, из которого невозможно стрелять очередями и использовать боевые патроны.

Использовать такие устройства до достижения «разрешенного» возраста могут ребята, которые проходят военную службу или имеют звание — воинское или специальное.

Кому запрещено пользоваться оружием?

Оружием не имеют права пользоваться те, у кого имеется непогашенная или неснятая судимость, или же погашенная судимость — за тяжкое преступление или преступление особой тяжести, которое было совершено с применением оружия.

Нельзя пользоваться оружием и тем, кто отбывает наказание по уголовной статье или в судебном порядке был лишен права на приобретение оружия.

Если человек стоит на учете в ПНД или в наркодиспансере — он также не имеет права пользоваться оружием. Если применялось административное наказание за употребление наркотиков или психотропных веществ без медицинского назначения или дважды имело место нарушение правил охоты, общественного порядка или правил оборота наркотических средств — разрешением тоже не обзавестись.

Если человек не имеет определенного места жительства или не представил справку об отсутствии медицинских противопоказаний к получению оружия — пользоваться оружием не разрешат.

Разрешение не требуется

Можно пользоваться без получения лицензии и разрешений таким оружием: газовыми баллончиками, складными ножами с длиной клинка до 15 см (они не считаются холодным оружием), луками и арбалетами с ограниченной силой дуги, пиротехническими изделиями и пневматическим оружием с низкой дульной энергией — до 7.5 Дж.

Пользоваться оружием легально — как?

В первую очередь нужно получить лицензию на приобретение оружия. Для получения лицензии потребуется собрать ряд документов.

В первую очередь нужно получить два медзаключения — об отсутствии противопоказаний и об отсутствии в организме наркотических и психотропных препаратов.

С первой справкой-бегунком надо будет съездить в ПНД по месту жительства на прием к психиатру, и в наркологический диспансер — там предстоит прием специалиста и анализ на наркотики. Если в ПНД получить подпись врача можно в тот же день, наркодиспансер заверит справку своей печатью после того, как придет результат анализа, то есть через сутки. Но зато в этом же диспансере можно получить и второй медицинский документ — заключение об отсутствии в организме наркотиков и психотропных веществ.

Далее в обычной поликлинике по месту жительства нужно пройти офтальмолога и терапевта. На этом медицинский этап завершится. И можно не спешить после этого с оформлением лицензии — справки действительны в течение года.

Оружие в сарае не хранят

Теперь следует задуматься о покупке сейфа — это обязательное требование закона. Оружию и патронам место в специальном оружейном шкафу. В зависимости от того, каким оружием планирует пользоваться гражданин, он может приобрести пистолетный или ружейный сейф.

После этого нужно пройти курсы по безопасному обращению с оружием — это тоже требование закона. Причем получение разрешения возможно после курсов не в любом, а только в аккредитованном учебном центре. В центре потребуются медицинские заключения, паспорт и фотографии. Курсы однодневные, в них входит правовой информационный блок, огневая подготовка и экзамены — теория и практика. Экзамены проходят под контролем сотрудника территориального подразделения лицензионно-разрешительной работы Росгвардии.

После успешной сдачи экзаменов гражданин получит два документа о том, что его знания по безопасному обращению с оружием проверены — свидетельство и акт, который нужно будет подать для оформления лицензии.

Лицензия на оружие: справки, деньги, два ствола

С этим пакетом документов следует обратиться в подразделение лицензионно-разрешительной работы Росгвардии — можно отправиться туда лично, а можно подать документы в МФЦ или через портал госуслуг. После того, как будет зарегистрировано заявление, участковый должен будет посетить жилье заявителя для проверки условий хранения оружия и составит акт о наличии сейфа для передачи в отдел ЛРО.

За получение лицензии нужно платить госпошлину в размере 2000 рублей. Если заявление оформлено через портал госуслуг, пошлина уменьшится на 30%.

Лицензия будет оформлена в течение месяца после подачи заявления. Выдаст лицензию и разрешение уже другое отделение Росгвардии — отдел лицензионно-разрешительной работы.

Заручиться разрешением

Разрешением на ношение озаботиться следует после покупки оружия. В оружейном магазине потребуются лицензия и паспорт — продавец должен будет заполнить лицензию. Оружие должно быть зарегистрировано в течение двух недель.

Заявку на регистрацию оружия можно также подать через портал госуслуг — или записаться на прием в ЛРО Росгвардии. На оформление разрешений у Росгвардии по закону 14 дней, так что лучше подавать заявление не откладывая.

Разрешение на хранение и ношение оружия действует 5 лет. Если опоздать с его продлением, придется заплатить штраф.

Особенности национальной охоты

Если оформлены все документы, и лицензии, и разрешение, — это не дает человеку право возить оружие в личном автомобиле или свободно ходить с оружием по улице. Следует помнить, что для разных видов оружия определены разные правила хранения и ношения. Так, отдельные виды спортивного оружия можно использовать только на спортивных объектах, а ношение оружия для самообороны запрещено — его можно только хранить. Даже в охотничьих целях использовать такое оружие нельзя, если нет охотничьего билета.

Если охотничий билет есть — можно оружие и хранить, и носить, и охотиться с ним. И следить за сроком действия охотничьего билета не нужно, он бессрочный. А разрешение на ношение все равно придется продлевать. Чтобы не стать оруженосным «зайцем» и штраф не платить.

И пользоваться оружием легально и безопасно. С разрешением.

Добавить в избранное
Рекомендуемое по этой же теме
22 сентября 2022
Володин рассказал об особенностях частичной мобилизации
21 сентября 2022
Владимир Путин объявил частичную мобилизацию
19 сентября 2022
Володин: Запад не хочет нести ответственность за поражение Зеленского
Источник: Телеграмм
Партнер: СМИ2
Источник: Телеграмм
Эфир