Депутатов Верховной рады лишили неприкосновенности

Верховная рада Украины одобрила законопроект о лишении депутатов неприкосновенности. Поправки в Конституцию были внесены президентом страны Владимиром Зеленским.

За лишение неприкосновенности проголосовало большинство парламентариев. После подписания документа председателем парламента и президентом Украины закон вступит в силу 1 января 2020 года.

Закон исключает из статьи 80 Конституции Украины части 1 и 3, которые предусматривают неприкосновенность депутатов и невозможность привлечения их к уголовной ответственности без согласия парламента.

Новая редакция статьи выглядит следующим образом: «Народные депутаты Украины не несут юридическую ответственность за результаты голосования или высказывания в парламенте и его органах, за исключением ответственности за оскорбление или клевету».

Украинским лидером также был внесен законопроект об импичменте президента. Предыдущий вариант был отклонен парламентариями. Член Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат от фракции ЕР Артем Туров тогда заявлял, что отказ Рады говорит о противостоянии парламента и Зеленского.

Фото: rada.gov.ua

Видео: 112 Украина

Смотрите также