Лишение свободы может быть заменено принудительными работами

На пленарном заседании во вторник, 16 октября, Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект «О внесении изменений в статьи 531 и 80 Уголовного кодекса Российской Федерации». Инициативу Правительства по замене наказания в виде лишения свободы принудительными работами представил статс-секретарь – заместитель Министра юстиции РФ Юрий Любимов.

В содокладе от Комитета по государственному строительству и законодательству его глава Павел Крашенинников рекомендовал принять правительственный законопроект, отметив, что он направлен на повышение эффективности системы мер социальной адаптации осужденных, а также есть определенная практика, которая показала свою эффективность.

«Существуют специальные центры — это в основном строительные центры, они в основном работают на стройках (…). Это, как раз, шаг в строну, с одной стороны, социализации, с другой, чтобы возмещать ущерб тем, кто является жертвой соответствующего преступления», 

рассказал Крашенинников.

В ходе обсуждения законопроекта депутат от фракции ЛДПР Сергей Маринин задал вопрос заместителю министра.

«В пояснительной записке написано, что к следующему году будут функционировать, в общей сложности, 64 центра на пять с половиной тысяч мест. Учитывая количество заключенных, это капля в море. Не станут ли принудительные работы курортом для избранных? По какому критерию Вы будете отбирать туда заключенных?»,

спросил Маринин.

Официальный представитель Правительства России пояснил, что «эти центры даже сейчас недозаполнены». По статистике, сообщил Юрий Любимов, «только 930 человек в них содержится», то есть «возможность перевода на более облегченные условия» существует. По его словам, «замена одного наказания другим осуществляется по всем правилам процессуального законодательства, также как УДО (условно-досрочное освобождение — прим. Ред.), если рассуждать в этой логике, то и УДО — опция для избранных».

Отметим, принятым в первом чтении документом предлагается внести изменения в статьи «Принудительные работы» и «Замена неотбытой части наказания более мягким видом наказания» УК РФ, предусмотрев сокращенные сроки фактически отбытого наказания, после которого возможна замена наказания в виде лишения свободы принудительными работами, по сравнению со сроками, необходимыми для замены лишения свободы иными более мягкими видами наказания или для применения условно-досрочного освобождения.

В частности, предлагается установить, что неотбытая часть наказания может быть заменена: принудительными работами после фактического отбытия осужденным за совершение преступления небольшой или средней тяжести — не менее одной четвертой срока наказания; тяжкого преступления — не менее одной трети срока наказания; особо тяжкого преступления — не менее половины срока наказания.

В заключении ответственного комитета, подчеркивается, «что рассматриваемые изменения будут способствовать росту трудовой занятости осужденных, что в свою очередь позволит быстрее удовлетворить требования взыскателей в части возмещения ущерба, погашения штрафов или других имущественных взысканий».

Смотрите также