5 мая 2022 / 13:37
554
Время чтения ~2 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

Лимит не требующих идентификации операций по страховке могут повысить

В Госдуму внесен законопроект, который увеличивает до 40 тыс. рублей минимальную сумму операции по договорам страхования, при которой идентификация не требуется.

Страховые премии по договорам страхования в пределах этой суммы банки и страховщики могут принимать без идентификации клиента, если у работников не возникают подозрения, что эта операция направлена на легализацию полученных преступным путем доходов или на финансирование терроризма.

Заключение договоров страхования в пользу третьего лица, согласно законопроекту, также не требует идентификации клиента, но если она не проводится, банк или страховщик должны документально зафиксировать информацию о выгодоприобретателях, которые становятся им известны при заключении договора страхования. Проверять достоверность этих сведений они не должны. Если идентификация выгодоприобретателя по договору «в пользу третьих лиц» не проводилась, она должна быть произведена до осуществления ему страхового возмещения или страховой суммы. Отметим, эти положения применяются в случае, когда сумма страховых премий не превышает 40 тыс. рублей или эквивалентной суммы в иностранной валюте.

Авторы законопроекта напоминают, что в 2021 году был принят закон, который повысил до 40 тыс. рублей суммы лимитов операций по договору ОСАГО, при которых идентификация не требуется. А риски в страховом секторе в сфере противодействия отмыванию доходов и финансирования терроризма (ПОД/ФТ) оцениваются так же, как и в автостраховании, и дополнительные риски отсутствуют, и значит, изменения суммы лимитов не окажут негативного влияния на качество системы.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир