3 мая 2023 / 12:26
649
Время чтения ~2 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

Лидер «Новых людей» оценил идею обязательного распределения выпускников 

Глава фракции «Новые люди» Алексей Нечаев предложил расширить программу подготовки кадров за счет будущих работодателей, а не заниматься принудительным распределением выпускников по предприятиям. 
 

Система обязательного распределения студентов-бюджетников может звучать привлекательно, но на практике она губительна и нереализуема. Каждый год в России выпускается больше полумиллиона бюджетников. Предприятия не скажут «спасибо» за обязательство трудоустроить 500 тысяч человек без опыта, мотивации и навыков. В стране и так есть вузы с целевым обучением. Рабочий механизм, когда работодатели сами дают вузам деньги, чтобы им подготовили кадры. Почему нельзя расширить эту программу и не идти по пути принуждения – непонятно,

 написал Алексей Нечаев в своем Телеграм-канале. 
 

Парламентарий отметил, что для студентов обязательное трудоустройство – это полная потеря мотивации. 
 
Глава Комитета ГД по науке и высшему образованию Сергей Кабышев, депутат фракции «Справедливая Россия – За правду» заявил, что распределение выпускников вузов «ограничивает доступность профессионального образования». 

Введение в качестве универсального и обязательного дополнительного условия реализации этих гарантированных возможностей дачи согласия на обязательное трудоустройство по окончании обучения выходит за пределы допустимого усмотрения законодателя, поскольку ограничивает доступность профессионального образования, ставит его получение в жесткую зависимость от «открытого» согласия с неопределенным решением о трудоустройстве в будущем,

цитирует Кабышева «Парламентская газета».
 

Ранее Госсовет Татарстана внес Госдуму законопроект, согласно которому студенты-бюджетники будут обязаны работать три года по распределению или оплачивать обучение. В частности, не позднее четырех месяцев до окончания обучения специальная комиссия выберет место работы для выпускников.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир