Лидер ЛДПР считает, что зарубежные банки могли бы сами сообщать о счетах российских чиновников

Зарубежные банки могли бы сами предоставлять информацию о счетах российских чиновников за границей, считает лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Об этом депутат заявил в четверг, 24 января, перед рассмотрением в третьем чтении проекта о праве Генпрокуратуры запрашивать такую информацию.

«Там (за границей. — прим. ред.) наши чиновники высшего разряда открывают счета, теперь генпрокурор получает полномочия вскрывать эти счета, хотя иностранные государства должны были сами нам сказать, что вот чиновник Петров уже 10 лет вывозит из своей страны миллиарды, — понятно, что коррупционная схема»,

сказал Владимир Жириновский.

Напомним, в четверг, 24 января, депутаты Госдумы рассмотрят в третьем чтении законопроект, наделяющий Генпрокуратуру правом запрашивать через Центробанк данные о вкладах высокопоставленных чиновников, депутатов и сенаторов в банках за границей.

Напомним, этот документ в нижнюю палату парламента 24 октября внес Владимир Путин.

В документе говорится, что «Генеральная прокуратура Российской Федерации при необходимости вправе направить запрос в Центральный банк Российской Федерации, который обращается в центральный банк и (или) иной орган надзора иностранного государства, в функции которого входит банковский надзор, или к иностранному регулятору финансового рынка с запросом о предоставлении имеющейся у них информации о наличии у лиц, которым в соответствии с настоящим федеральным законом запрещается открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации».

Сейчас высокопоставленным чиновникам, депутатам и сенаторам закон запрещает открывать счета в банках за границей, а также пользоваться ценными бумагами иностранных компаний. 

Смотрите также