Лидер ЛДПР: благодаря Конституции 1993 года был избран парламент

Если бы в 1993 году не приняли Конституцию, невозможно было бы избрать новый парламент, который был необходим, заявил лидер ЛДПР Владимир Жириновский в ходе научно-практической конференции «Современная Конституция РФ и законотворческий процесс». Мероприятие проходит в пятницу, 7 декабря, в Госдуме.

«Заранее хочу согласиться с критикой Конституции, которую мы приняли (в 1993 году — Прим. ред.), потому что у всех разная позиция, по-своему были правы все левые силы, которые считали ее антинародной, (...), все считали, что она слишком авторитарная, но из чего исходил я и ЛДПР, что если ее не принять, тогда вообще ничего будет»,

сказал Владимир Жириновский.

Депутат подчеркнул, что старую Конституцию никто не совершенствовал, не принимались поправки. Это могло бы привести к тому, что голосование за новый парламент было бы не действительным.

«Только что закончилась гражданская война, 3-4 октября (1993 года — Прим. ред.), в этом смысле было опасно, но все были согласны избрать новый парламент. Но если не утвердить Конституцию, то мы, наше голосование за парламент будет недействительно, ибо он заложен в новую Конституцию»,

добавил лидер ЛДПР.

Отметим, Владимир Жириновский принимал участие в работе Конституционного совещания 1993 года по подготовке проекта Конституции РФ.

12 декабря 1993 года, когда и была принята по итогам всенародного голосования Конституция новой России, Жириновский был избран депутатом Госдумы первого созыва от ЛДПР.

Смотрите также