Льготный период оплаты штрафов ГИБДД может быть продлен

Первый заместитель Председателя Комитета ГД по государственному строительству и законодательству, депутат от фракции «Единая Россия» Вячеслав Лысаков рассказал «Дума ТВ» о законопроекте, предполагающем продление льготного периода оплаты штрафов ГИБДД. Комитет рекомендовал принять его в первом чтении.

«В нашем (ныне действующем. — Прим. ред.) законе о дисконте сказано и прописано, что льготный период начинается с момента вынесения постановления о наложении штрафа. Для чего мы это сделали: многие не понимали и, к сожалению, Конституционный суд тоже не принял это во внимание и у нас не спрашивал, для чего писался этот закон. (…) Тогда мы прописали основу концептуальную — 20 дней с момента вынесения постановления, тем самым мы мотивировали водителя (...), чтобы водитель следил за своими штрафами»,

сказал Лысаков.

«То есть если ты хочешь получить льготу — немножечко побеспокойся. Хотя бы минимум прояви действий определенных», — добавил депутат.

В пояснительной записке к новому проекту закона сообщается, что судья, орган, должностное лицо, вынесшее постановление, сможет по ходатайству привлеченного к административной ответственности восстановить 20-дневный срок, в течение которого штраф можно оплатить с 50-процентной скидкой.

Сделать это можно будет, в частности, когда копия постановления о назначении штрафа доставлена получателю по истечении льготного периода. После принятия проекта потребуется внесение изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях.

Смотрите также