0 0 89 75
Главное
Льготная ипотека: что изменилось в популярной госпрограмме
Правительство РФ продлило программу ипотеки с государственной поддержкой до 1 июля 2022 года и расширило семейную ипотеку.
1 июля 2021
2168
Время чтения ~ 4 минуты

Правительство Российской Федерации сегодня утвердило постановление о пролонгации льготной ипотечной программы на еще один год, до 1 июля 2022 года, и расширении семейной ипотеки с государственной поддержкой.

Такую меру предложил Президент РФ Владимир Путин в ходе своего выступления на Петербургском международном экономическом форуме, напомнив, что в России уже действует ипотечная программа с господдержкой для семейств, в которых родился второй, третий ребенок или их больше.

Скачать

«Предлагаю расширить ее действие, распространить на все семьи, где растут дети, родившиеся после 1 января 2018 года, даже если в семье пока один ребенок»,

заявил глава государства.

Новые условия увеличивают ставку по ипотеке с господдержкой на полпроцента — с 6,5% до семи процентов, но расширение семейной ипотеки поможет сбалансировать ее рост и позволит получить господдержку семьям, на которые раньше меры поддержки не распространялись.

Скачать

«Принятое президентом решение о льготной ипотечной ставке для тех, у кого один ребенок, позволит многим нашим семьям, которые только еще начинают строить жизнь, решить жилищный вопрос»,

отметил ранее Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин.

Подробнее о новых условиях

Ее по-прежнему может оформить любой совершеннолетний россиянин — нет специальных критериев, которым должны соответствовать кандидаты на получение кредита на жилье с государственной поддержкой. Единственное условие — гражданство РФ.

Максимальная сумма кредита по этой программе с ее продлением уменьшится: она теперь составит не шесть млн рублей и 12 млн рублей, как было, а 3 млн рублей независимо от региона.

Первоначальный взнос льготных ипотек не изменится и составит 15%. Причем при его внесении можно задействовать средства государственной поддержки — так, для уплаты первоначального взноса при покупке квартиры можно направить средства материнского капитала.

Процентная ставка по льготной ипотеке с 1 июля 2021 года выросла до 7%. Но зато условия не изменятся в течение действия договора по ипотеке, а срок ее действия правилами программы не ограничен — это может быть и пять, и двадцать лет.

По программе «Семейная ипотека», которая предназначена для семей с одним ребенком, и семей, в которых много детей, предусматривает максимальную сумму кредита по программе до 6 или 12 млн рублей — так, в столице Российской Федерации, Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области ипотеку можно получить по верхнему пределу.

Это ограничение не означает, что приобретаемое по программе жилье не может быть дороже — лимитирована сумма кредита по ипотеке, а не стоимость квартиры. Просто в том случае, если цена недвижимости превысит лимит кредита, разницу заемщик должен будет внести самостоятельно: из личных средств или из средств потребительского кредита — не имеет значения.

Процентная ставка по семейной ипотеке, согласно новым условиям, останется прежней — шесть процентов. Для тех семей с детьми, которые до продления программы не имели возможности взять семейную ипотеку и успели заключить договор под 6,5%, есть дополнительная опция — рефинансировать свой ипотечный договор.

Не стоит забывать о том, что в России действует и ряд других мер поддержки граждан при покупке жилья.

Так, по сельской ипотечной программе предусмотрено кредитование от трех до пяти миллионов рублей под процент от одной десятой до трех на срок до 25 лет с небольшим первоначальным взносом — десять процентов от стоимости нового жилья.

Также государство помогает многодетным семьям, в которых растут трое детей и более, гасить ипотечные кредиты, в том числе оформленные с государственной поддержкой — условия предусматривают выделение для этого 450 тыс. рублей на хозяйство.

А включившись в дальневосточную ипотеку, молодые «ячейки общества» и владельцы «дальневосточного гектара» могут приобрести в ипотеку жилое помещение — квартиру или дом — или земельный участок в ипотечный кредит на сумму до шести млн рублей по ставке два процента. Срок такой ипотеки — до двадцати лет.

Добавить в избранное
Рекомендуемое по этой же теме
5 июля 2022
Госдума приняла закон об объединении ПФР и ФСС
2 июля 2022
Володин: солнце империи для Англии закатилось навсегда
1 июля 2022
Володин назвал самым важным законом июня индексацию пенсий военным пенсионерам
Источник: Телеграмм
Партнер: СМИ2
Источник: Телеграмм
Эфир