Льгота по налогообложению права интеллектуальной собственности может стать бессрочной

Законопроект о бессрочном выведении доходов в виде имущественных прав на результаты интеллектуальной деятельности из-под обложения налогом на прибыль внесен в Государственную Думу. Автором инициативы выступил член Комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Рифат Шайхутдинов. Документ опубликован в электронной базе Госдумы.

«Законопроектом предлагается вывести бессрочно доходы в виде имущественных прав на результаты интеллектуальной деятельности из-под налогообложения налогом на прибыль»,

указано в пояснительной записке к проекту.

В данном случае учитывается высокая важность интенсификации инновационного развития для экономики. Кроме того, отсутствие льготы — сдерживающий фактор для кредитования под залог имущественных прав на результаты интеллектуальной собственности по нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», отмечается в документе. 

Бессрочное выведение доходов в виде имущественных прав на результаты интеллектуальной деятельности из-под обложения налогом на прибыль улучшит финансовые показатели и увеличит доступность кредитных ресурсов.

Налоговая преференция, введенная ФЗ №166 «О внесении изменений в статьи 251 и 262 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» в отношении имущественных прав на результаты интеллектуальной деятельности, стала важным стимулирующим инструментом по увеличению стоимости активов компаний и вовлечению в экономический оборот результатов интеллектуальной деятельности, сообщается в пояснительной записке. 

Данная льгота действует с 2017 года, однако в связи с краткосрочностью ею воспользовалось менее 1% компаний.

Ранее стало известно, что депутаты возьмут на контроль вопрос предоставления льгот и выплат гражданам и бизнесу, поскольку вся поддержка должна быть оказана вовремя. Об этом заявил Председатель ГД Вячеслав Володин. Дума также рассмотрела другие проекты, направленные на реализацию предложенных Президентом РФ Владимиром Путиным налоговых льгот и мер дополнительной поддержки граждан и бизнеса. Так, во втором чтении были приняты поправки о поддержке туристической отрасли, арендаторов и самозанятых, а также об увеличении минимального пособия по уходу за ребенком в возрасте до 1,5 года для неработающих граждан.

Смотрите также