Левин: статья о сотрудниках Sputnik призывает к «охоте на ведьм»

Глава Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин назвал «абсолютно неэтичной» публикацию списка журналистов британского офиса Sputnik в газете Times, отметив, что статью можно считать прямым призывом к «охоте на ведьм». Об этом сообщает РИА Новости.

«Абсолютно неэтичная публикация продолжила ряд нападок в адрес российских СМИ и журналистов, работающих за рубежом, со стороны британских политиков. Вызывает крайнее недоумение, что попытку оказать давление на редакционную политику Sputnik совершило столь уважаемое ранее издание», 

заявил Левин РИА Новости.

По словам парламентария, наблюдается очевидное искажение принципов свободы слова и свободы распространения информации. «А саму статью можно охарактеризовать как прямой призыв к «охоте на ведьм», что несовместимо с декларируемым британцами уважением к частной жизни как к одной из национальных ценностей», — отметил Левин.

Депутат выразил надежду, что в западных журналистских кругах сохранилось достаточное количество здравомыслящих людей, чтобы объяснить своим коллегам недопустимость подобных выпадов и нарушений этических и профессиональных норм журналистики.

«Что касается возможных ответных мер со стороны Российской Федерации, то, как сказал президент Владимир Путин на недавно прошедшей пресс-конференции, нам не следует использовать принцип «око за око» и пытаться оказывать давление на иностранных журналистов, работающих в нашей стране», 

заключил парламентарий.

Напомним, ранее газета Times опубликовала фотографии восьми сотрудников британского бюро Sputnik, сопроводив их подписью с названием должностей. В этой же статье приводится призыв депутата шотландского парламента Алекса Коул-Хэмилтона к британскому правительству отобрать активы журналистов агентства.

Смотрите также