Левин: РФ необходимо выработать свой подход к регулированию интернета

России необходимо выработать свой подход к проблеме регулирования интернета на основе существующих мировых практик. Об этом в ходе круглого стола в российском МИД заявил глава Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи, депутат от фракции СР Леонид Левин.

Он напомнил, что на сегодняшний день в мире существует два разных подхода регулирования в этой области. Один из них — «калифорнийский», который предполагает саморегуляцию на основе отраслевых объединений и корпоративных стандартов. Второй опыт используется в Китае, где все правила жестко определяются государством.

«Есть основания полагать, что России следует выработать свой собственный вариант, который включил бы в себя лучшие практики и методы двух этих подходов»,

заявил Левин.

Парламентарий отметил, что аналогичный подход следует также применять в вопросах ответственности зарубежных компаний, работающих в интернет-пространстве и взаимодействующих с российскими пользователями. «Если они получают от этого прибыль, то разумно было бы требовать от них выполнения обязательств перед российским бюджетом и соответствующих налоговых отчислений», — подчеркнул он.

Смотрите также