Леонид Левин прокомментировал отмену штрафа Михаилу Романову

Справедливым решением назвал отмену штрафных санкций за фейковую новость в отношении корреспондента «Якутск вечерний» глава Комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин. Ранее журналист Михаил Романов был оштрафован на сумму 30 тысяч рублей, но окружной суд отменил судебное решение первой инстанции.

Парламентарий подчеркнул справедливость принятого решения и отметил, что ситуация в целом является напоминанием того, что закон о ложных новостях «не может вольно трактоваться и использоваться как метод сведения счетов с неугодными журналистами».

«Комитет по информационной политике будет и в дальнейшем следить за правоприменительной практикой с целью пресечения попыток злоупотребления правом»,

сообщил Леонид Левин.

Он напомнил, что закон призван пресекать появление общественно значимых недостоверных сведений, способных создать угрозу жизни или здоровью россиян. Вариативное толкование закона о борьбе с распространением фейковых новостей недопустимо.

Как сообщалось ранее, журналист Михаил Романов был оштрафован за публикацию материала, который представлял сотрудников правоохранительных органов в негативном свете. Речь идет о статье «Жертва режима», рассказывающей о жителе Якутска, которые подвергся преследованию со стороны сотрудников силовых структур из-за комментариев в интернете.

Ранее первый замруководителя фракции «Единая Россия», член Комитета по безопасности и противодействию коррупции Адальби Шхагошев отметил необходимость создания механизма, который не позволит выводить в топы поисковиков ложную информацию.

Смотрите также