2 марта 2023 / 14:35
361
Время чтения ~2 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

«Лесную амнистию» могут распространить на участки культурных объектов

Госдума одобрила в первом чтении правительственный законопроект, которым предлагается устранить противоречия между сведениями Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) и государственного лесного реестра (ГЛР).

В пояснительной записке к инициативе указано, что, несмотря на уже принятые меры, по-прежнему возникают противоречия с учетом ряда территорий в реестрах. Так, были обнаружены многочисленные случаи дублирования сведений ЕГРН о лесных участках, которые согласно действующему законодательству нельзя устранить.

Также положения по устранению пересечений границ земельных и лесных участков между собой не распространяются на земельные участки, которые располагаются в границах особо охраняемых природных территорий, территорий объектов культурного наследия.

Проектом закона, в частности, предлагается распространить действующее законодательство, которое направлено на устранение противоречий в сведениях госреестров, на земельные участки, располагающиеся в границах объектов культурного наследия. При этом данные из лесного реестра хотят дополнить сведениями о территории объектов культурного наследия.

Предполагается также уточнить основания для возврата заявления и документы, предоставленные для государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав, без рассмотрения и приостановления этих процессов. Исходя из документа, уточнению подлежат и правила внесения в госреестр недвижимости сведений о пересекающихся участках и лесничествах.

В документе, помимо прочего, идет речь о расширении сведений, которые необходимо направить в Рослесхоз в связи с внесением в ЕГРН сведений о границах лесничеств, с изменением описания местоположения границ лесничеств в установленных законодательством случаях.

Для того, чтобы обеспечить реализацию этих положений, устанавливается отложенный срок вступления в силу данного изменения — с 1 января 2025 года.

Законопроект уточняет порядок внесения в ЕГРН сведений о ранее учтенных лесных участках, а также исключения из ГЛР данных о лесных участках.

Добавить в избранное
Источник: Телеграмм
Источник: Телеграмм
Эфир