10 февраля 2021 • 13:38
817

Лесные участки разрешат использовать для разведения рыбы и рыбной ловли

Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект, который дополняет Лесной кодекс РФ новым видом лесопользования — осуществлением видов деятельности в сфере рыбного хозяйства.

Документ определяет, что использование лесов для разведения рыбы и рыболовства с предоставлением лесного участка в аренду или с установлением публичного сервитута — ограниченного использования участка, который находится в частной или муниципальной собственности.

«Законопроектом предусматривается, что договор аренды лесного участка для осуществления видов деятельности в сфере рыбного хозяйства заключается без проведения торгов, что обеспечивает лицам, обладающим правом на добычу (вылов) водных биологических ресурсов, гарантированный доступ к лесным участкам для осуществления видов деятельности в сфере рыбного хозяйства»,

говорится в пояснительной записке.

В Лесном кодексе есть похожая норма, она относится к охоте, геологическим изысканиям, разведке и добыче полезных ископаемых и строительству на арендованных лесных участках.

Как отметил член Комитета ГД по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Евгений Марков, законопроект направлен на комплексное регулирование отношений, связанных с использованием лесных участков для осуществления видов деятельности в сфере рыбного хозяйства.

«На заседании комитета прошла достаточно конструктивная дискуссия по данному законопроекту. В целом комитет рекомендует принять его в первом чтении. Особый спор вызвала возможность размещения некапитальный строений, сооружений, предназначенных, в том числе для производства, рыбной и иной продукции из водных биоресурсов на лесных участках, предоставленных для осуществления видов деятельности в сфере рыбного хозяйства»,

рассказал парламентарий. 

Евгений Марков отметил, что указанный вопрос требует дополнительного уточнения в целях выработки ясных и непротиворечивых формулировок в отношении целевого назначения разрешенных к размещению на лесных участках объектах. Аспекты, которые нужно доработать ко второму чтению, будут прописаны в постановлении о принятии законопроекта в первом чтении.

Законопроект урегулирует отношения, связанные с использованием лесных участков для аквакультуры — рыболовства и разведения рыбы. Правила лесопользования в таких целях установит Рослесхоз.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Прямая речь | Далее в 14:40: Понятным языком