Леонид Слуцкий встретился в Думе с польскими ветеранами Второй мировой

Председатель Комитета ГД по международным делам Леонид Слуцкий встретился в Госдуме с польскими ветеранами Второй мировой войны и поблагодарил их за бессмертный подвиг. Слуцкий также заявил, что в будущем году на территории Польши состоится акция «Бессмертный полк». 

«Дорогие ветераны Второй мировой войны из Польши! Мы счастливы приветствовать вас в Москве, в стенах Государственной Думы, нижней палаты российского парламента. Я — Леонид Слуцкий, председатель международного комитета Госдумы, рядом со мной мои коллеги, которых вы знаете, и прежде всего Андрей Кононов — генеральный директор фонда «Кронштадтский морской собор», с которым мы вместе восстановили одну из важнейших святынь Военно-морского флота России, Русской православной церкви — морской собор в Кронштадте, который сейчас является составной частью города Санкт-Петербурга»,

сказал Леонид Слуцкий.

«Я хочу еще раз приветствовать вас и высказать весь колоссальный объем уважения от моих коллег по Государственной Думе, представляющих в нашем комитете все четыре фракции в составе Госдумы седьмого созыва, за ваш бессмертный подвиг», добавил депутат.

По словам Слуцкого, в Польше, как и в других странах Европы, предпринимаются недопустимые попытки переписать историю.  

«Ситуация, которая сейчас происходит в Европе, взывает к нам, чтобы мы были вместе. И, безусловно, наше сотрудничество будет еще и еще более тесным. И попытки переписать историю Второй мировой войны ни в Польше, ни в какой другой стране мира не пройдут!» — заявил депутат.

Он напомнил, что недавно на Центральном воинском кладбище Варшавы вырвали из земли надгробные плиты советских воинов и разрушили их.

«Это делается для того, чтобы дети, которые придут через несколько лет на эти кладбища, не увидели там захоронений советских воинов. И подобные попытки переписать историю самой страшной и кровопролитной войны в истории человечества, которая предопределила сегодняшний миропорядок, недопустимы так же, как и попытки героизации нацизма. Необходимо через ваш колоссальный авторитет, через позицию ваших детей и внуков, через наше с вами сотрудничество, которое становится все более тесным, сказать решительное «нет» тем, кто сегодня занимается подобными чудовищными деяниями на территории Польши»,

подчеркнул Леонид Слуцкий.

Парламентарий также отметил, что в будущем году на территории Польши состоится акция «Бессмертный полк». 

«Конечно, мы поддержим ваше участие в историческом проекте «Бессмертный полк» в будущем году на территории Польши. Большое спасибо за такую инициативу. Кроме того, я хочу сказать слова благодарности за то, что вы помогаете сохранять мемориалы, военные кладбища, захоронения на территории вашей страны»,

сказал Слуцкий.

Напомним, что вклад польских воинов в победу получил высокую оценку со стороны Советского Союза: более 5 тыс. военнослужащих и 23 соединения и части Войска Польского были награждены советскими орденами, 13 раз Войско Польское было отмечено в приказах Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами СССР.

Лучшие воины Войска Польского принимали участие в Параде Победы на Красной площади 24 июня 1945 года. В мае–июне 1945 года Войско Польское насчитывало около 400 тыс. человек. Оно было крупнейшей регулярной воинской силой, сражавшейся вместе с советскими войсками.

Смотрите также