Леонид Слуцкий: России и США надо договариваться

Председатель Комитета ГД по международным делам Леонид Слуцкий на пресс-конференции, посвященной итогам работы комитета в весеннюю сессию, заявил, что двум странам необходимо двигаться к стабильному и безопасному сосуществованию. В частности, для этого необходимо вернуть страны в формат переговорной механики по ракетам средней и малой дальности и добиться продления в феврале 2021 года договора СНВ-3 о ракетах средней и малой дальности, отметил депутат.

«Мы будем двигаться к стабильному и безопасному сосуществованию стран в новом столетии (…). Сегодня, в оставшиеся месяцы нынешнего года, будущий год, надо просто преодолеть себя и любой ценой вернуть наши страны в формат переговорной механики по РСМД (Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности. — Прим. ред.) и добиться продления в феврале 2021 года СНВ-3 (Договор между РФ и США о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений. — Прим. ред.) как основы для дальнейшего действия режима нераспространения, а значит, (...) основы безопасной мировой архитектуры в новом столетии»,

сказал Слуцкий.

При этом депутат считает, что России есть чем ответить на очередные недружественные санкции. Парламентарий подчеркнул, что «у нас всегда есть чем отвечать — у нас этот законопроект, наверное, более чем десятый за этот год» и добавил, что законопроект будет принят, отметив, что «вместе с тем мы должны противодействовать тому, что из нас делают изгоев, что образ России в мире деформируется». 

Депутат уверен, что РФ необходимо не только готовить ответные меры, но и «возрождать свою пропаганду и контрпропаганду», «нарабатывать инструментарий повышения нашего информационного, а затем и политического влияния в мире».

Кроме того, глава комитета сообщил журналистам, что в ближайшие дни посетит Иран, где проведет переговоры со спикером Исламского консультативного совета (парламента ИРИ) Али Лариджани, а 2–3 сентября в Волгограде готовится большое заседание российско-иранской межпарламентской комиссии под председательством спикера ГД Вячеслава Володина.

Также, отвечая на вопросы представителей СМИ, он высказал уверенность, что фактической базы для доказательства вины россиянки Марии Бутиной в США не существует, не исключил, что члены Комитета по международным делам Госдумы могут в ближайший месяц вновь посетить Сирию.

По вопросу дальнейшего сотрудничества Парламентской Ассамблеи с Москвой депутат выразил надежду на конструктивное «решение, которое примет ПАСЕ осенью», уточнив, что сейчас завершил работу специальный комитет бюро Парламентской Ассамблеи Совета Европы.

Смотрите также