Леонид Слуцкий о планах Комитета по международным делам на осеннюю сессию

Председатель Комитета по международным делам, депутат от фракции ЛДПР рассказал «Дума ТВ» о запланированной комитетом на осеннюю сессию работе.

По словам парламентария, в ближайшие четыре месяца профильный комитет будет готовить к ратификации Государственной Думой много международных документов, среди которых ратификации договоров и соглашения с зарубежными парламентами.

«Мы, как всегда, будем заниматься, конечно, ратификациями ряда международных договоров, (…) соглашениями с международными парламентскими структурами, как то: Центрально-Американский парламент, то, что выйдет на Совет Государственной Думы уже в ближайшее время»,

сказал Леонид Слуцкий

В условиях нагнетания негативной информации вокруг Российской Федерации законотворческая работа Комитета по международным делам в первую очередь будет направлена на противодействие этим враждебным явлениям.

«Если говорить о законодательных инициативах, то у нас они тоже будут, но о них мы скажем несколько позднее. И это будет касаться, возможно, ситуации вокруг России в мировом политическом пространстве (…) и о мерах по противодействию деформации образа России в мире»,

уточнил глава комитета.

Также в приоритетном порядке члены комитета работают над документами по «созданию комиссий высокого уровня с некоторыми парламентами», где ранее сотрудничество велось в формате групп дружбы или между комитетами. 

«В первую очередь мы запустим такие комиссии с Республикой Корея, с Бундестагом Германии, они рассматривают наши предложения, а также с Великим национальным собранием Турции. Должен сказать, что много интересных идей находится в проработке, в том числе и создания парламентской Астаны, то есть сотрудничество парламентариев стран — гарантов режима прекращения боевых действий в Сирии на астанинской переговорной площадке — это Россия, Турция, Иран»,

сообщил депутат.

Эта идея, по словам Слуцкого, «еще нуждается в дополнительной проработке между Москвой, Анкарой и Тегераном», «но тем не менее события развиваются достаточно быстро, и с учетом запуска конституционных механизмов в стране» он предположил, что «парламентская дипломатия здесь будет более чем эффективна».

Кроме того, парламентарий рассказал о новых форматах сотрудничества, в частности, Форуме «Развитие парламентаризма», Евразийском совещании спикеров парламентов, которое состоится с 8 по 11 октября в турецкой Анталье, и ряде других международных площадок взаимодействия, подготовку которых также осуществляет Комитет по международным делам.

«Мы, по сути дела, создали парламентское измерение международного антинаркотического сотрудничества и будем готовить очередную конференцию «Парламентарии против наркотиков». Над всем этим и многим другим мы будем работать в нынешнем парламентском семестре. Многое будет возникать неожиданно в связи с той ситуацией, подчеркиваю, непростой, к сожалению, в которой сегодня находится Россия в мировом и политическом, и информационном пространстве»,

заявил Леонид Слуцкий.

По его словам, «комитет будет подстраиваться под эти задачи, комитет сегодня работает очень эффективно, очень слаженно».

«У нас нет каких-либо разделительных линий между членами комитета, представляющими разные политические партии и фракции. У нас одна Россия и одна внешняя политика»,

подчеркнул депутат.

Председатель Комитета по международным делам отметил, что наибольшую дискуссию сейчас вызывает вопрос об участии российской делегации в работе ПАСЕ (Парламентской Ассамблее Совета Европы). По его мнению, из-за дискриминационных действий этой организации по отношению к России «пространство Совета Европы является для нас все менее и менее легитимным». Но парламентарий также убежден, что РФ не должна «терять самую широкоохватную площадку в Европе, которая насчитывает сегодня 47 стран-участниц».

«Мы не должны, великая держава, вести себя как страна, с которой можно делать, что угодно, с ее парламентской делегацией. Поэтому мы заявили, что критерием нашего возвращения в ПАСЕ в 2019 году будет принятие Парламентской Ассамблеей регламентных поправок, которые исключают возможность дискриминации национальной делегации, сформированной страновым парламентом, по любой причине, и в том числе это, конечно, право голосовать»,

сказал Слуцкий.

Он также выразил уверенность, что эти поправки можно принять. «Этому будет посвящен целый день на предстоящей осенней сессии ПАСЕ в Страсбурге», — отметил депутат, подчеркнув, что задача комитета — «консолидировать общество вокруг внешнеполитической повестки Президента». 

Также парламентарий рассказал о межпарламентском сотрудничестве, в частности, остановился на вопросах евразийской интеграции, которые, по его словам, «набирают силу и действительно становятся реальным общим рынком товаров, услуг, капиталов и рабочей силы на пространстве пяти стран СНГ». Он добавил, что к этому блоку проявляют интерес не только страны ближнего зарубежья, но и другие, и комитет над этим тоже работает.

Смотрите также