Леонид Слуцкий о блокировке Евросоюзом санкций США против Ирана

Председатель Комитета по международным делам рассказал «Дума ТВ» о ситуации вокруг Ирана после решения США ввести санкции в отношении этой страны. Леонид Слуцкий назвал такие меры «необоснованными» и подчеркнул, что они отразятся на экономической ситуации в странах Евросоюза.

«Суть санкций против Ирана, к сожалению, для нас не вполне понятна, поскольку ситуация с выходом США из совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по Ирану — плод труда международной шестерки посредников за долгие годы, непростой труд — на наш взгляд, совершенно решение необоснованное»,

сказал Слуцкий. 

Дальнейшие санкции, по его мнению, «имеют своей очевидной целью показать мировому сообществу антагонизм Вашингтона против Ирана». Эта страна, напротив, «все годы после введения СВПД прекрасно сотрудничала с МАГАТЭ (Международное агентство по атомной энергии. – Прим. ред.), с другими международными структурами, ответственными за ядерное досье».

«Искусственное разжигание страстей вокруг ядерной программы Ирана, вокруг страны в целом имеет очевидное желание наших стратегических друзей, как я их называю, — Соединенных Штатов просто создать искусственное напряжение перед выборами в Конгресс, которые, как мы знаем, буквально на носу, и показать, что вот мы, дескать, разоблачаем Иран как страну, которая угрожает мировой стабильности»,

пояснил он.

Парламентарий уверен, что такое поведение мирового лидера — это «удар по национальным экономикам многих стран — участниц Европейского союза (ЕС)», «нелогичность этих санкций очевидна», как и санкций против России. Также он отметил быструю реакцию ЕС, защищающего свои интересы и принявшего регламент, который блокирует американские санкции со стороны европейских стран. 

«Если до сего времени на позицию Вашингтона в Европе реагировали «под козырек», то сейчас впервые столь антагонистично, на 180 градусов, Европа, Евросоюз отреагировали на позицию Вашингтона. Этого в новейшей истории еще не было»,

подчеркнул Председатель Комитета по международным делам. 

По словам Слуцкого, «Евросоюз прозревает и начинает руководствоваться не позицией Вашингтона вслепую, а своими собственными интересами, и это очень хороший симптом». Депутат выразил надежду, что и ситуация с санкциями против РФ «также придет к здравому смыслу, поскольку Евросоюз нуждается в конструктивном, прежде всего торгово-экономическом и инвестиционном сотрудничестве с Россией».

Все это «прозрение Европы», по убеждению парламентария, будет способствовать развитию многополярного мира, за который выступают страны БРИКС, производящие треть мирового ВВП. 

Также глава комитета высоко оценил «форсированное развитие» отношений в различных сферах экономики России и Ирана, в том числе на межпарламентском уровне, напомнив о приоритетах регионального сотрудничества комиссии высокого уровня, которую возглавляют спикеры парламентов Вячеслав Володин и Али Лариджани. «Санкции для нас не помеха», — резюмировал Леонид Слуцкий.

Напомним, ранее президент Соединенных Штатов Дональд Трамп подписал указ о восстановлении экономических санкций против Ирана, которые были сняты два года назад в рамках соглашения по ядерной программе Тегерана. ЕС в свою очередь в ответ на такие действия Вашингтона, пытаясь сохранить экономические контакты с Ираном, активировал законодательство, которое отменяет действие этих санкций на территории Европейского союза.

Смотрите также