Леонид Слуцкий: нужно исключить возможность дискриминации национальных делегаций в ПАСЕ

Председатель Комитета по международным делам Леонид Слуцкий 27 июня выступил с докладом на очередном заседании специального (ad hoc committee) комитета ПАСЕ, где рассматривали вопрос о возвращении российской делегации. 

По словам Леонида Слуцкого, Россия может вернуться в ПАСЕ при условии, если из ее регламента исключат статьи, которые позволяют лишать полномочий национальные делегации. Парламентарий подчеркнул, что в подобных ситуациях нужно вести открытый диалог.

«Надо ампутировать саму возможность дискриминации национальных делегаций, направленных страновыми парламентами, по любой причине. Если есть претензии, надо вести диалог, дискуссию, нужно обсуждать, но с участием реальной, живой, присутствующей в Страсбурге делегации, а не отсутствующей, как в нашем случае. Мы терпели долго, пока нас за наши же деньги, (...), Россия, напомню, является одной из шести стран–плательщиков в Совете Европы, и за наши же, извините, деньги, нас лишали права голоса, после чего мы Страсбург покидали»,

сказал Слуцкий «Дума ТВ».

Председатель Комитета по международным делам также добавил, что Россия не будет платить Совету Европы до тех пор, пока «статус-кво к российской делегации в паламентской ассамблее не будет восстановлен».

«Подобная роль не для великой державы, поэтому мы из Страсбурга ушли и, более того, платить ничего не будем, до тех пор пока Совет Европы и его Парламентская ассамблея — ПАСЕ не продемонстрируют воли к тому, чтобы в дальнейшем лишение национальных парламентских делегаций права голоса или каких-либо других полномочий в ПАСЕ стало по регламенту невозможным. Именно этого мы добиваемся, и это не только для нас, это для самого Совета Европы, и для самой ПАСЕ. Для того, чтобы страны, как Россия, Турция, Азербайджан, не задумывались о том, чтобы вообще, в принципе, покинуть страсбургскую площадку»,

добавил Слуцкий. 

От работы в ПАСЕ Россию отстранили в 2014–2015 годах из-за событий на Украине. В 2016 году РФ не направила необходимые для подтверждения своих полномочий документы и прекратила работу в ассамблее, однако продолжала ее с СЕ. 

Выплату взноса в Совет Европы Россия приостановила в июне прошлого года. 

Сейчас руководящий орган ПАСЕ — Бюро разрабатывает решение, чтобы вернуть РФ в Парламентскую ассамблею. Сбором предложений по этому поводу в течение года занимался Чрезвычайный комитет СЕ. 

Смотрите также