Леонид Огуль о развитии здравоохранения в РФ

Зампред Комитета по охране здоровья, депутат от фракции «Единая Россия» Леонид Огуль рассказал «Дума ТВ» о стратегии развития здравоохранения в РФ, а также о том, каких показателей в этой сфере необходимо достичь к 2025 году.

По его словам, одним из важных направлений развития данной стратегии является вопрос об улучшении качества здравоохранения и повышении продолжительности жизни граждан.

«Одно из таких важных направлений – как нам добиться того, чтобы наше здравоохранение было качественным, чтобы люди наши жили. И поставлена задача до 2025 года, чтобы средняя продолжительность была 70-85 лет»,

сказал Огуль.

Он выразил уверенность, что данная задача является осуществимой и для ее решения необходимо создание механизма, который должен включать в себя три основных направления.

«Первое направление – это доступность и качество оказания медицинской помощи. Второе – это создание эффективной системы диспансеризаций заболеваний. (…) И третье – это, наверное, задача (…) всего общества – здоровый образ жизни»,

подчеркнул парламентарий.

По мнению Леонида Огуля, необходимо не просто заинтересовать общество, а «пропагандировать здоровый образ жизни и начинать с семьи, со школы, на всех уровнях нашего общества».

Также депутат рассказал о проблеме с доступностью оказания медицинской помощи в регионах. По его словам, с 2000 по 2015 год в стране закрылось более 15 лечебных заведений. Таким образом, это сказалось на качестве и доступности медпомощи.

«На сегодняшний день мы вернулись к этому вопросу, и он стоит во главе угла. Это строительство и ремонт амбулаторий на селе. Это и строительство новых ФАПов (фельдшерско-акушерских пунктов. — прим. ред.), это оснащение кадрами — вопрос, который стоит очень остро»,

заявил Огуль.

Парламентарий напомнил, что ранее Комитет по охране здоровья принял программу «Земский врач», которая предусматривает, выплату для молодых врачей «для того, чтобы молодые люди после окончания вузов ехали и работали на село», — пояснил депутат.

Леонид Огуль отметил, что на сегодняшний день создана интерактивная карта, где собрана информация обо всех субъектах «для того, чтобы посмотреть, где на сегодняшний день проблемные точки». Однако, по мнению парламентария, ее необходимо обновить, «чтобы она была в системе онлайн, чтобы мы могли проследить строительство и восстановление амбулаторий и фельдшерско-акушерских пунктов уже по всей территории России». Таким образом, это позволит своевременно выявлять проблемы в субъектах страны и оперативно принимать меры для их решения.

Смотрите также