Леонид Левин об отмене внутрироссийского роуминга

Председатель Комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин рассказал «Дума ТВ», насколько важен для жителей России законопроект, который отменит внутренний роуминг. По его словам, о необходимости такого решения вся страна говорила много лет, и оно затронет подавляющее большинство граждан РФ. 

«Все пользуются сотовой связью, у нас проникновение очень высокое. Более того, по статистике, у каждого гражданина больше чем одна сим-карта используется, и в этой связи всех беспокоят цены на связь. Поэтому говорить, что этот законопроект или закон, если он вступит в силу, кого-то не затронет, вряд ли возможно. Ну а раз так, конечно же, всех волнует, сколько стоит минута телефонного общения»,

 сказал Леонид Левин.

Депутат отметил, что раньше Правительство не поддерживало эту инициативу, так как ФАС не видела в нем необходимости, но сейчас изменило свое мнение, и законопроект был принят Госдумой в первом чтении. Позиция Правительства РФ, по его словам, имеет большое значение, как и технологическая готовность операторов связи к развитию конкуренции.

«Конкуренция свелась уже не просто к предоставлению услуг, а к предоставлению качественных услуг, и достаточно активно идет, если можно так сказать, ценовая война. Это означает, что операторы бьются за клиента, снижая тарифы, предлагая различные дополнительные услуги, иногда делая связь по минимальной цене. В общем-то, этот законопроект вполне актуален. Плюс не будем забывать, что за это время серьезно расширилась интернет-телефония, и сегодня граждане нашей страны общаются через интернет-телефонию даже больше, чем обычной голосовой связью. (…) Технологии готовы, чтобы сделать роуминг если не бесплатным, то, по крайней мере, с единым тарифом, с достаточно приемлемыми ценами»,

пояснил парламентарий.

Леонид Левин также напомнил, что принятым документом вводится единая цена исходящих звонков и обязательные бесплатные входящие звонки по всей стране. Помимо этого, депутат рассказал о большой работе, проведенной всеми фракциями за последние семь лет, и подчеркнул, что законопроект поддерживают не только «все ветви власти, но и сами операторы связи, понимая его актуальность, своевременность, и технологически в целом они готовы». 

Кроме того, парламентарий остановился на предстоящем решении проблемы зонирования и, говоря об упущенной выгоде операторов, подчеркнул, что на голосовой связи «они заработали миллиарды рублей, что позволило им не только развиться, но и активно вкладывать в инфраструктуру», которая позволяет сегодня пользоваться не только 2G, но и 3G, 4G и строить сети 5G.

Смотрите также