Леонид Левин о законодательных инициативах в области распространения информации

Председатель Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи, депутат от фракции «Справедливая Россия» рассказал «Дума ТВ» о законопроекте, регулирующем деятельность социальных сетей и запрещающем распространение противоправной информации.

«Данным законопроектом предложили ввести ответственность для собственников социальных сетей, требование удаления противоправной информации, которая не соответствует действующему законодательству. И в первую очередь данный законопроект был направлен на борьбу с так называемыми фейковыми новостями, которые не соответствуют действительности, намеренно распространяются для введения большого количества людей в заблуждение»,

сказал Леонид Левин.

По его словам, авторы законодательной инициативы считают, что такого рода информация должна немедленно удаляться операторами социальных сетей, а в противном случае наказываться миллионными штрафами. Они апеллируют к европейскому опыту, где действуют достаточно жесткие требования к социальным сетям.

«Законопроект вызвал большой резонанс, к нему есть много вопросов с точки зрения тех технологических аспектов, которые в нем предлагаются. Но тем не менее комитет и Государственная Дума поддержали его в первом чтении. Считаем, что темы, поднятые в данном законопроекте, важные, актуальные, но, безусловно, вместе с индустрией, вместе с отраслью, экспертами и пользователями данный законопроект нуждается в существенной доработке»,

отметил глава профильного комитета. 

От принятия законопроекта, уверен Леонид Левин, выиграют в первую очередь пользователи социальных сетей. По итогам консультаций с экспертами документ будет представлен ко второму чтению. В настоящее время идут консультации по системе штрафов в случае неудаления подобного рода информации.

Парламентарий отметил, что в Сети существует множество площадок информации, YouTube —  лишь одна из них, и идея о лицензировании ее блогеров неактуальна. По его мнению, «нет задачи создавать дополнительные искусственные барьеры пользования гражданами социальными сетями», надо «сконцентрироваться на борьбе с противоправной информацией, с фейковыми новостями — всем тем, что засоряет интернет и создает проблему в коммуникациях». 

Кроме того, Леонид Левин акцентировал внимание на недавно вступившем в силу законе о штрафах для операторов поисковых систем за выдачу ссылок на запрещенные сайты. В осеннюю сессию комитет продолжит работу над законопроектами о социальных сетях, о мобильных приложениях, о работе журналистов в горячих точках и рядом других, также ожидается внесение Правительством нового закона о почтовой связи.

Смотрите также