Леонид Левин о смягчении статьи 282 УК РФ: Президент поставил точку в этом споре

Председатель Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи, депутат от фракции «Справедливая Россия» Леонид Левин прокомментировал «ДумаТВ» законопроект, внесенный ранее Владимиром Путиным, который предусматривает частичную декриминализацию статьи 282 Уголовного кодекса РФ.

По его словам, причиной данной инициативы стало массовое привлечение к уголовной ответственности граждан по всей стране за репосты и публикации различных видео и фото, при этом очень часто речь не шла о какой-либо активной позиции граждан. Однако этого было достаточно, чтобы начать уголовное преследование в отношении человека, которое вызывало большой резонанс в обществе.

«Впервые Президент обратил на это внимание во время своей «прямой линии», когда к нему обратились как раз представители общественности с этим вопросом. Он тогда уже указал на проблему в этой сфере. Затем были долгие дискуссии различных представителей власти, были разные мнения, и несмотря на то, что Верховный суд давал свои разъяснения ранее о том, что необходимо отличать репост от репоста»,

объяснил Леонид Левин.

«Одно дело, когда человек что-то пишет и перепечатывает, другое дело, когда он это перепечатывает и никаким образом не комментирует. Нельзя одинаково рассматривать подобного рода случаи. Но тем не менее уголовные дела снова и снова появлялись», — добавил парламентарий.

Левин подчеркнул, что Президент поставил точку в этом вопросе, декриминализировав статью УК РФ 282. Теперь в подобном случае, если он происходит первый раз и суд подтвердил злонамеренность таких действий, гражданину грозит только административная ответственность, исключая тем самым злоупотребление подобного рода случаями для возбуждения уголовных дел, уточнил он.

«Сегодня необходимы исключительно повторные действия в отношении таких публикаций для того, чтобы было возбуждено дело, то есть речь уже идет о намеренных подобных действиях. Я думаю, что, с одной стороны, это даст вернуть в правовое русло ситуацию с возбуждением уголовных дел, а с другой стороны, те люди, кто случайно делал подобного рода вещи, сделают выводы из таких ситуаций для того, чтобы впредь избегать подобных рисков для себя»

рассказал Левин. 

Что касается, тех дел, которые были возбуждены по этой статье раньше, по словам Леонида Левина, они будут отменены, отметил политик, а их фигуранты не понесут никакого наказания.

Смотрите также