Леонид Калашников о предстоящей встрече Путина и Трампа

Председатель Комитета ГД по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат от фракции КПРФ Леонид Калашников рассказал «Дума ТВ» о причинах визита американских сенаторов в Думу и своих ожиданиях от предстоящей встречи президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа в Хельсинки 16 июля. Прорыва в отношениях двух стран, по его мнению, не наступит.

По словам Калашникова, недавно состоявшиеся контакты российских парламентариев и американских конгрессменов были обусловлены предстоящей встречей национальных лидеров, с инициативой выступил посол США в РФ Джон Хантсман и его коллеги.

«Они решили проявить такую инициативу, чтобы, мне кажется, это моя интерпретация этого визита, подстелить определенную соломку под последующий визит Трампа. И так он там на протяжении полутора лет и даже больше подвергается обструкции за предполагаемую связь с Россией, за вмешательство России якобы в эти выборы. Поэтому, мне кажется, это понадобилось американцам и, в частности, республиканцам для того, чтобы как-то смикшировать немножко его предстоящий визит в СМИ, прикрыть его»,

сказал Леонид Калашников.

Приветствие коллег из Америки аплодисментами в стенах Госдумы депутат считает актом гостеприимства, похожим на отношение к болельщикам из других стран. А прорыва в отношениях двух стран, по его мнению, не наступит.

«Прорыва точно не стоит ожидать. По крайней мере, меня это не радует, конечно же, но я исхожу из предварительных событий, которые происходят, встречи его (Дональда Трампа. — Прим. ред.) с руководителями европейских государств, с государствами — членами НАТО, с той риторикой, которая исходит из его уст, с одной стороны, дружелюбная (…), а с другой стороны, он реально ничего не может предложить для договоренности»,

уверен парламентарий.

Депутат напомнил о состоявшемся много лет назад в Думе обсуждении при ратификации Договора СНВ-3, срок действия которого в ближайшее время заканчивается, и предположил, что эта тема будет подниматься в Хельсинки, и «в этом вопросе, скорее всего, договорятся», так как контроль над вооружениями стоит в приоритетах интересов двух ядерных держав.

«Что же касается вопросов Сирии, например, и Украины, которые тоже наверняка будут на этих переговорах обсуждены, по ним особых прорывов я не вижу. Я могу предположить, что по Сирии как-то можно пойти на какой-то компромисс с точки зрения зон контроля (…), обмена информацией. Что касается Украины, то, скорее всего, ходить они будут оба вокруг, пожалуй, одного вопроса, по которому можно договориться. Это введение миротворческих или разъединительных сил на линии соприкосновения ДНР, ЛНР и Украины»,

пояснил Калашников.

По словам парламентария, «мы точно не пойдем на то, чтобы миротворцы так называемые были по всей территории, по всему периметру ЛНР, ДНР. И это не поймет никто в России, это значит — окружить ее и задушить ЛНР. Американцы, я думаю, понимая это, не будут на этом настаивать. Вот, собственного говоря, те договоренности, которые могут быть достигнуты».

Прорыв, убежден депутат, будет только после отмены санкций. При этом он считает, что за полтора года «Трамп сделал, в отличие от многих других президентов, для своей страны почти все, что обещал».

Смотрите также