4 апреля 2023 / 15:29
699
Время чтения ~57 секунд
Прослушать Воспроизводится Продолжить

Легальное трудоустройство несовершеннолетних работников могут упростить

Легальное трудоустройство несовершеннолетних работников могут упростить. Такой законопроект принят Госдумой в первом чтении.

Согласно пояснительной документации, работодатель сможет с письменного согласия одного из родителей ребенка заключить с ним трудовой договор. Речь, в частности, идет о детях, достигших 14-летия и получивших общее образование. На данный момент для трудоустройства ребенка необходимо получить согласие органов опеки и попечительства.

Проект закона освобождает работодателя от необходимости проводить за свой счет медосмотр несовершеннолетнего работника. Эта обязанность сейчас является одним из барьеров при трудоустройстве детей, отмечается в пояснительной записке к документу.

Ранее член Комитета Госдумы по охране здоровья Юлия Дрожжина заявила, что такие поправки позволят подросткам получить полезный опыт не только работы, но и получения каких-то дополнительных документов, прохождения медкомиссий, получения ИНН, СНИЛС. Того, что им пригодится для дальнейшей взрослой жизни.

Законопроект также предлагает проводить проверки организации при трудоустройстве несовершеннолетних лишь по его заявлению или его законного представителя.

Член Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Тарасенко выступил с предложением ко второму чтению дополнительно обсудить этот вопрос, чтобы не допустить переработок подростков. Дрожжина со своей стороны заверила, что эту тему поднимут на встречах с прокуратурой, Рострудом, Роспотребнадзором, МВД и органами опеки.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир