28 января 2021 • 10:35
2961

ЛДПР предложили уточнить правила сбора валежника

Депутаты фракции ЛДПР в Государственной Думе разработали законопроект, призванный ускорить очистку лесов для пожарной безопасности. Документ направлен на отзыв в Правительство РФ. Об этом сообщил заместитель руководителя фракции ЛДПР Ярослав Нилов.

Он отметил, что сейчас граждане могут бесплатно собирать валежник в лесу, но Лесной кодекс РФ не полностью раскрывает понятие «валежник». Два года назад вступили в силу поправки к кодексу, в соответствии с которыми валежник отнесен к недревесным лесным ресурсам  его сбор и использование для собственных нужд были отныне освобождены от оплаты и документального оформления.

«Но в ряде регионов отсутствие четкой расшифровки в ЛК РФ самого понятия «валежник» привело не столько к ожидаемой экономии граждан на отоплении домов и противопожарной расчистке лесов, сколько к очередным бюрократическим препонам, новым нормативам и даже привлечению людей к ответственности — не так собирают, не там, не то, с превышением длины, не фиксируют сбор и т. д. Звучит диковато, но тем не менее»,

написал парламентарий.

Законопроект ЛДПР предусматривает расшифровку ряда понятий в целях обеспечения беспрепятственного сбора для личных нужд любых объемов не только валежника, но и сухостоя. При сборе предлагается разрешить использование ограниченного ряда инструментов: топоры, ручные пилы или легкие бензопилы.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Наше все | Далее в 12:40: Понятным языком