27 июля 2020 / 12:13
1143
Время чтения ~55 секунд

ЛДПР предложила собирать подписи за кандидатов в губернаторы через «Госуслуги»

Депутаты Государственной Думы от фракции ЛДПР внесли на рассмотрение парламентариев проект закона о сборе подписей в поддержку кандидата на пост губернатора через портал госуслуг.

Поправки упростят прохождение муниципального фильтра, считает председатель Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов, один из авторов инициативы Ярослав Нилов. Об этом депутат написал в своем Telegram-канале.

«Вместе с коллегами по фракции ЛДПР внесли на рассмотрение Госдумы законопроект, предусматривающий использование портала госуслуг при сборе подписей в поддержку выдвижения кандидата на должность главы региона»,

написал Ярослав Нилов.

Использование портала госуслуг минимизирует возможность фальсификации подписей, ускорит саму процедуру, а также снизит расходы кандидата, уверен парламентарий.

Понятие муниципального фильтра появились в законодательстве в 2012 году в связи с возвращением прямых выборов глав субъектов. Все кандидаты в губернаторы для участия в кампании должны собрать от 5 до 10% подписей муниципальных депутатов и глав муниципальных образований. Конкретную цифру устанавливает региональное законодательство.

В мае депутаты приняли закон о дистанционном сборе подписей избирателей для регистрации кандидата, списка кандидатов или назначения референдума. Поправки допускают организацию процедуры в том числе через портал госуслуг, а также по почте. Дистанционно может быть собрано не более половины необходимого количества подписей.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир