ЛДПР предложила смягчить условия для выезда за границу должников

Депутаты фракции ЛДПР внесли на рассмотрение в Государственную Думу законопроект, предусматривающий повышение суммы задолженности, при которой гражданину будет запрещен выезд за границу, в два раза. 

По словам одного из авторов проекта закона, замглавы фракции ЛДПР, Председателя Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослава Нилова, сегодня эта сумма, которая составляет 30 тыс. рублей, слишком мала.  

Кроме того, в случае неуплаты долга по истечении двух месяцев со дня окончания срока добровольного исполнения требований по уплате задолженности, судебный пристав-исполнитель имеет право временно ограничить выезд должника за границу, если сумма задолженности превышает 10 тыс. рублей. Это касается долгов по уплате штрафов, услуг ЖКХ, налогам, займам в банках. 

Ярослав Нилов напомнил, что ранее депутаты ЛДПР уже выступали за смягчение условий выезда за границу должников, когда сумма долга должна была превышать 10 тыс. рублей. Тогда члены фракции предложили поднять планку до 30 тыс., что было поддержано Государственной Думой.  

Депутат отметил, что сегодня при сложившейся экономической ситуации, когда повышены размеры штрафов, а покупательская способность рубля упала, суммы в 30 тыс. и 10 тыс. уже не столь значительны. По его словам, только за нарушение Правил дорожного движения, особенно в крупных городах, за день может быть несколько штрафов. Таким образом, в список невыездных может попасть огромное количество вполне добропорядочных граждан, которые по каким-либо причинам не живут по месту прописки и не получили своевременно копии постановлений по делу об административном правонарушении.  

«Мы считаем, что сумма 30 тыс. рублей требует корректировки. Мы вообще за то, чтобы отменить такую возможность для всех тех, у кого есть задолженность, кроме алиментщиков. Но, понимая, что Госдума на это не пойдет, мы предлагаем эту сумму увеличить. Как показала практика, под давлением фракции ЛДПР эта сумма (ранее уже. — Прим. ред.) была скорректирована в сторону увеличения, поэтому мы надеемся, что очередной шаг Государственная Дума предпримет»,

рассказал Ярослав Нилов. 

Он также отметил, что должна быть упрощена процедура отмены этого ограничения, которая сегодня достаточно сложна и занимает много времени. Депутаты считают, что гражданин должен иметь возможность оплатить свой штраф мгновенно.

Смотрите также