15 апреля 2021 • 12:26
600

ЛДПР предложила расшифровать в Лесном кодексе понятие «валежник»

В Государственную Думу внесены поправки в Лесной кодекс, уточняющие понятие «валежник» и правила его заготовки и сбора. Законопроект позволит ускорить очистку лесов для снижения пожароопасности, а также поддержать малообеспеченных граждан в сельской местности.

Документ подготовили депутаты от фракции ЛДПР совместно с сенаторами. Они напоминают, что порядок заготовки и сбора валежника отнесен к полномочиям регионов, но многие из них приняли нормативные акты, которые полностью исказили идею свободного сбора гражданами для собственных нужд никому не нужного лесного ресурса.

Например, некоторые регионы ввели такие дополнительные условия, как учет собранного валежника до его вывоза из леса, сбор валежника только вручную без применения каких-либо инструментов, письменное сообщение о дате посещения леса для сбора валежника, ограничение длины валежника до одного метра, что не поддается разумному объяснению. Причем за нарушения установлена не только административная, но и уголовная ответственность.

Региональные «перегибы» возникли из-за отсутствия в Лесном кодексе расшифровки понятия «валежник», а также более подробного правового регулирования процесса заготовки и сбора его гражданами для собственных нужд.

Депутаты предлагают зафиксировать понятие «валежник» в Лесном кодексе, отнеся его к недревесным лесным ресурсам сухостоя и прописав право граждан использовать при его заготовке и сборе ручные инструменты (ручную пилу, топор, легкую бензопилу).

Напомним, с 1 января 2019 года россияне получили право свободно и бесплатно, то есть без внесения платы и оформления документов собирать валежник и использовать его для собственных нужд. Свободный сбор валежника должен способствовать улучшению пожарной и санитарной безопасности в лесах, а также позволить гражданам экономить на отоплении домов и возведение небольших строений.