15 сентября 2021 • 09:47
874

ЛДПР предложила освободить студентов от платы за проезд

ЛДПР подготовила законопроект, который предусматривает предоставление студентам очной формы обучения права на бесплатный проезд в общественном транспорте. Об этом заявил замруководителя фракции ЛДПР, председатель Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов.

По словам депутата, студенты никогда не входили в число даже минимально-условно обеспеченных слоев общества.

«Единственная привилегия носила и, пожалуй, носит нематериальный характер — возможность получать максимальный объем знаний с тем, чтобы их впоследствии успешно капитализировать и обратить в итоге на пользу обществу»,

— считает парламентарий.

Он отметил, что польза может быть взаимной уже сейчас.

«ЛДПР предлагает законодательно освободить студентов очной формы обучения (включая основные образовательные программы среднего профессионального и высшего образования) от оплаты за проезд на всех видах городского пассажирского транспорта — понятно, кроме такси и маршруток»,

— написал Ярослав Нилов в своем Telegram-канале, приложив к посту проект федерального закона.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что меры социальной поддержки при проезде в общественном транспорте предусмотрены только для определенных категорий обучающихся: детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также для учащихся школ из многодетных семей. Вместе с тем студентам очного обучения часто приходится пользоваться общественным транспортом, оплата которого может «съесть» значительную часть студенческого бюджета.

По словам замглавы фракции ЛДПР, предлагаемая инициатива не является «финансовым бременем» — это «минимальные по масштабу желаемого инвестиции, которые имеют свойство окупаться».

Ранее в ЛДПР предложили вернуться к распределению выпускников вузов при трудоустройстве, а именно обязать выпускников бюджетного отделения работать после обучения в регионе, из которого они приехали учиться.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Понятным языком | Далее в 10:00: Законы. Сентябрь 2021