31 мая 2021 • 09:21
1062

ЛДПР предложила ограничить ненормированную работу 120 часами в год

Депутаты фракции ЛДПР сегодня внесут в Госдуму законопроект, который ограничивает время переработки при ненормированном рабочем днем до 120 часов в год, а также привязывает дополнительный отпуск сотрудников к фактически отработанному времени в ненормированном режиме. Об этом сообщил председатель Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов, замруководителя фракции Ярослав Нилов.

По его словам, поступает очень много обращений граждан с жалобами на злоупотребления работодателей, связанные с использованием ненормированного рабочего дня.

«Постоянная и не всегда мотивированная переработка — проблема из разряда «глубоко доковидных». Да, пандемия дополнительно подсветила ее актуальность, возможно, в силу слишком неожиданной и во многом вынужденной перестройки рынка труда. Но и сейчас, когда к новым условиям рынок в целом приспособился, тема регулярной переработки и сопутствующих ей проблем психологического и физического «износа» сотрудников предприятий никуда не делась»,

написал Ярослав Нилов в своем Telegram-канале.

Глава думского комитета уверен, что законопроект позволит бережнее относиться к здоровью работников и обеспечит справедливую компенсацию за переработку.

Сегодня по Трудовому кодекс продолжительность ненормированного рабочего дня не ограничена в отличие от сверхурочных работ, предполагающих повышенную оплату или предоставление дополнительного времени отдыха.

«Необходимость» и «эпизодичность» привлечения к выполнению трудовых функций за пределами установленной для работников продолжительности рабочего времени являются оценочными категориями, приблизительные ориентиры по которым ни законодательно, ни судами не установлены. Такой законодательный пробел позволяет работодателям злоупотреблять применением ненормированного рабочего дня, заменять им сверхурочную работу, устанавливать такой режим работы большинству работников в организациях как государственной (муниципальной), так и частной форм собственности.

Изменения предлагается внести в статьи 101 и 119 Трудового кодекса. Поправки устанавливают предельное количество часов переработки в режиме ненормированного рабочего дня – не выше 120 часов в год, необходимость точного учета времени, фактически отработанного за пределами рабочего дня или смены, а также устанавливают продолжительность дополнительного отпуска в зависит от фактически отработанного времени за пределами рабочего дня.

Предлагаемые нормы не будут распространяться на руководителей организаций, их заместителей и главных бухгалтеров, а также заключивших трудовые договоры членов коллегиальных исполнительных органов организаций. Так как организовать учет времени их работы в неурочные часы не представляется возможным.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Законный вопрос | Далее в 16:00: Прямая речь