Лавров призвал не искать скрытый смысл в договоренностях РФ и Турции по Сирии

В российско-турецких договоренностях по северо-востоку Сирии нет никаких скрытых замыслов, заявил на пресс-конференции министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

Глава внешнеполитического ведомства подчеркнул, что все положения меморандума, одобренного 22 октября в Сочи Президентом РФ Владимиром Путиным и турецким лидером Реджепом Тайипом Эрдоганом, предельно ясны и выполняются. 

«У меня нет ощущения, что сегодня с США можно о чем-то договариваться»,

отметил Сергей Лавров.

Министр иностранных дел добавил, что неконструктивно выстраивать долгосрочную политику нормализации обстановки в Сирии и восстанавливать ее территориальную целостность, учитывая «непоследовательные действия страны, находящейся на сирийской территории незаконно, в нарушение международного права». 

Сергей Лавров особо отметил, что российские военные продолжают работать с сирийцами и с турками над обеспечением безопасности на северо-востоке страны.

22 октября Владимир Путин и Реджеп Эрдоган приняли меморандум о совместных действиях по урегулированию ситуации на северо-востоке Сирии. Согласно документу, российская военная полиция и сирийские пограничники с 23 октября были введены в районы, граничащие с создаваемой Турцией 30-километровой зоной безопасности. Через шесть дней курды завершили вывод своих отрядов, и уже 1 ноября российские и турецкие военные провели первое совместное патрулирование к востоку от реки Евфрат. 

Смотрите также