15 февраля 2023 / 16:23
549
Время чтения ~3 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

Лавров отметил рост культурных мероприятий России за рубежом

Скачать

Россия продвигает межцивилизационную гармоничность, растет количество культурных мероприятий РФ за рубежом, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в рамках «правительственного часа» в стенах Госдумы.

Таким образом он ответил на вопрос первого зампреда Комитета ГД по культуре, депутата фракции «Новые люди» Дмитрия Певцова.

Парламентарий напомнил, что в своей январской пресс-конференции Сергей Лавров отметил вопиющее проявление русофобии западных стран по отношению ко всему русскому, в том числе, по отношению к русской культуре и отметил также, что масштаб этой русофобии возрос со времен Второй мировой войны.

Видите ли вы какие-то возможные меры, контрмеры, вернее, нашего государства, МИДа. Как-то надо активизировать нашу мягкую силу, наши русские культуру, искусство или не надо ничего делать?

спросил Дмитрий Певцов.

Глава МИД России ответил, что ни в коем случае нельзя пускать на самотек этот вопрос. По мнению министра, это было бы предательством по отношению к нашей культуре и вкладу в развитие мира.

У нас на самом деле страна, которая вносит один из наиболее существенных вкладов в гуманитарное развитие мира. Это и богатейшая классика, богатейшие произведения музыкальные, театральные, наука, образование, культура в самом широком смысле. У нас потрясающий, я считаю, непревзойденный и даже близко никто не поднимался к этому уровню, опыт выработки межкультурного, межцивилизационного согласия, воспитания в молодых людях понимания особенностей цивилизаций других народов, которые, в том числе, живут на территории Российской Федерации,

сказал Лавров.

Он подчеркнул, что именно эта альтруистская позиция, которая не ограничивается лишь какими-то культурными мероприятиями, которые потом можно будет записать в актив РФ, а позиция, которая продвигает межцивилизационную гармоничность, признание богатства цивилизационного разнообразия мира, имеет глобальный характер и получает очень высокую оценку в самых разных странах. Особенно, по словам министра, это касается мусульманских государств.

По Африке, по Латинской Америке, по Азии мы чувствуем, что этот фактор порой для них играет более важную роль, чем периодически ассигнование не таких уж и больших сумм, которыми их пытаются снабжать западные партнеры. Поэтому наше гуманитарное влияние, не думаю, что кто-то сможет его поломать, принизить. Его нужно, конечно же, продолжать,

добавил Сергей Лавров.

Он отметил, что у нас нарастает количество мероприятий в этой области в рамках БРИКС и в рамках Шанхайской организации сотрудничества. Также готовятся и регулярно проводятся Игры детей Азии. Сейчас, по словам главы МИД РФ, выдвинуты инициативы, поддержанные президентом, сформировать новый проект – Игры будущего, в который будет воедино соединен физический спорт и киберсостязания.

Причем предполагается, что одни и те же люди должны будут выступать в обоих этих дисциплинах, что сделает «ботаников» физически крепкими, а физически крепких сделает более искушенными в естественных и гуманитарных науках. Так что я бы здесь не преуменьшал огромную работу по попытке подорвать все эти наши усилия, но и в этих условиях у нас появляется дополнительное желание эти усилия наращивать и обязательно довести до результата, как и все, что мы делаем,

заключил Лавров.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир