Лавров: контроль НАТО над ситуацией в Сирии — плохая идея

Глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров по итогам встречи с коллегой из Норвегии Ине Эриксен Серейде 25 октября заявил, что идея международного контроля в Сирии, если речь о НАТО, не несет ничего хорошего.

«Что касается инициативы о создании на северо-востоке Сирии зоны безопасности решением Совета безопасности ООН, то у нас пока нет даже понимания, о чем конкретно идет речь»,

сказал Сергей Лавров.

Министр напомнил, что «есть российско-турецкие договоренности, поддержанные и Дамаском, и курдами, их надо выполнять».

Пресс-секретарь Президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков 24 октября, комментируя предостережение Белого дома не заключать сделок с Россией, обращенное к Турции, напомнил, что это не сделка, а меморандум о взаимопонимании между президентами двух стран.

Представитель Кремля подчеркнул, что Россия, Владимир Путин преследуют лишь одну цель: обеспечить политическое регулирование, территориальную целостность и суверенитет Сирийской Арабской Республики.

«На это нацелены все действия, которые осуществляются в Сирии»,

сказал дипломат.

Также Дмитрий Песков заявил, что на территории Сирийской Арабской Республики лишь российские подразделения находятся на легитимной основе, а именно по просьбе сирийского руководства.

Смотрите также