Лариса Тутова о системе дошкольного образования в России

Заместитель председателя Комитета по образованию и науке, член фракции «Единая Россия» Лариса Тутова рассказала «Дума ТВ», что представляет собой система дошкольного образования в РФ, а также об условиях предоставления бесплатных мест в детских садах.

«Современная дошкольная система образования представляет собой первую государственную форму, в которой осуществляется профессиональная воспитательно-образовательная работа с нашими детками раннего возраста. Система дошкольного образования регулируется законом «Об образовании в РФ»,

сказала Лариса Тутова.

По ее словам, в этом законе прописаны основные формы, принципы и приемы дошкольного образования, также существуют федеральные образовательные стандарты.

«У нас 45 тысяч дошкольных образовательных организаций в стране на сегодняшний день. Дошкольные организации бывают разных типов. Это общеразвивающие (…), с определенным уклоном и компенсирующего типа, где идет образование и воспитание деток, которые имеют особенности в своем развитии и здоровье. Есть детские сады комбинированного типа, центры развития, семейного воспитания и другие»,

пояснила депутат.

Говоря о разнообразии форм дошкольного образования, Лариса Тутова обратила внимание на соблюдение «обязательной преемственности с начальной школой», при этом отметила, что «дошкольное образование в нашей стране не является обязательным, оно общедоступное и бесплатное».

«Дети от двух до семи лет имеют право независимо от расы, пола, возраста, национальности, религии, особенностей языка и других особенностей посещать детские сады, имеют право на место в детском саду»,

подчеркнула Тутова.

Парламентарий также отметила, что дети от трех до семи лет в стране практически на 100% обеспечены местами, за исключением некоторых регионов, которые позже подключились к программе «Детские сады детям», а в настоящее время по партийному проекту «Единой России» решается вопрос об обеспечении местам в яслях малышей до трех лет. Задача должна быть решена до 2021 года. В некоторых регионах, по ее словам, родителям выплачивается компенсация от тысячи до 10 тысяч рублей, если не может быть предоставлено место ребенку в дошкольном учреждении, на федеральном уровне эта мера пока законодательно не закреплена.

Также депутат остановилась на ряде проблем, существующих в системе дошкольного образования, и том, какие предлагаются решения, включая нормативно-правовое обеспечение.

Фото: страница Ларисы Тутовой в facebook.com

Смотрите также