Лантратова заявила о смертельной опасности пальмового масла
Фракция «Справедливая Россия — За Правду» поддерживает ограничение пальмового масла. В 90-х годах, когда страна была в кризисе, на рынок поступило дешевое и вредное пальмовое масло. Сейчас же экономика сильна, и риски неприемлемы. Об этом на пленарном заседании заявила председатель Комитета ГД по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Яна Лантратова.
При его промышленной переработке образуются самые вредные вещества, те же, что и в жидкостях для вейпов, которые мы запретили из-за их смертельной опасности. Но в продуктах питания все остается. Более того, пальмовое масло приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний. И, самое тревожное, оно бьет по репродуктивной системе, повышая риск бесплодия, а это прямая угроза демографической безопасности. Поэтому мы предлагаем ввести повышенные акцизы на импорт пальмового масла,
По ее мнению, ввоз пальмового масла нужно квотировать из-за его дешевизны (78 тысяч рублей за тонну, что в десятки раз дешевле сливочного масла), а также обязать производителей указывать наличие пальмового масла на упаковках для информирования о возможном вреде.
Сегодняшнее постановление — это важный шаг в защите, в том числе, наших детей. У пищевых масел норма кислотности — 8 единиц, а у пальмового — все 30. В СССР такая кислотность допускалась только у солидола, а теперь именно это токсичное масло оказывается в молочных смесях, в печеньях, в кашках, в продуктах для самых маленьких. При этом школы и детские сады массово закупают такие товары,
В заключение парламентарий добавила, что запрет на приобретение продуктов с пальмовым маслом для образовательных учреждений — это верное решение. Лечение заболеваний обходится дороже, чем предотвращение проблем со здоровьем, поэтому нельзя экономить на питании детей.