20 июня 2023 / 18:52
4402
Время чтения ~2 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

Лантратова рассказала, почему выгодно использовать маткапитал в банковских вкладах

Использование маткапитала в качестве банковских вкладов позволит родителям снимать дивиденды, а государству — сэкономить на индексации выплат, написала первый зампредседателя Комитета ГД по просвещению, депутат СРЗП Яна Лантратова в своем Телеграм-канале.

Ранее парламентарий направила на рассмотрение вице-премьеру Татьяне Голиковой инициативу относительно использования маткапитала в качестве банковских вкладов.

Комментируя свое предложение, Лантратова обратила внимание, что, по данным Соцфонда России, 20,7% маткапитала на данный момент не используется россиянами из-за того, что родители не могут распорядиться этими средствами целевым способом. Только на индексацию пособий в 2022 году было потрачено свыше 96 млрд рублей, отмечает депутат.

Постоянно получаю обращения от людей, которые не могут найти подходящие цели для использования материнского капитала — из представленных возможностей. Ни одна их семьям не подходит. При этом государство тратит большие средства на его ежегодную индексацию,

пишет Лантратова. 

Бессараб назвала условия для получения ежемесячных выплат из маткапитала
Читайте также
Бессараб назвала условия для получения ежемесячных выплат из маткапитала
Семьи с доходом ниже двух прожиточных минимумов на человека могут получать ежемесячные выплаты из материнского капитала, пояснила депутат.

По ее мнению, если использовать маткапитал в качестве банковских вкладов, то «государство сэкономит, а многодетные семьи смогут получить дополнительный доход». Депутат также пояснила, что в своей инициативе она подразумевает вложения в банки, имеющие аккредитацию Соцфонда и Минфина.

То есть деньги начнут работать на семью сразу. Они станут более реальными, а не виртуальными, как иногда получается,

добавила Яна Лантратова.

По ее словам, семьи могут и не переводить средства в банк, оставив их в Социальном фонде, однако в этом случае они не получат ежегодные проценты по вкладу. 

Сейчас маткапитал можно использовать для улучшения жилищных условий, получение образования, на накопительную часть пенсии матери ребенка и на помощь детям-инвалидам. 

Ранее в ЛДПР призвали ужесточить требования к выдаче маткапитала.

Добавить в избранное
Источник: Телеграмм
Источник: Телеграмм
Эфир