16 мая 2024 / 13:11
558
Время чтения ~2 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

Лантратова предложила ввести штрафы за оскорбление педагога

Участившаяся практика оскорбительного отношения к учителям, достоинства требует принятия законодательных мер для защиты педагогов. Об этом в своем Телеграм-канале сообщила первый зампред Комитета ГД по просвещению, первый замруководителя фракции СРЗП Яна Лантратова.

Парламентарий уже предложила дополнить КоАП статьей 5.61.2 «Оскорбление педагогического работника», а также увеличить размер штрафов за подобное деяние.

За публичное оскорбление педагогического работника при исполнении им обязанностей Лантратова предложила установить ответственность в виде штрафа для граждан в размере от 5 тыс. до 20 тыс. рублей, для должностных лиц — от 50 тыс. до 100 тыс. рублей, для юридических лиц — от 200 тыс. до 500 тыс. рублей.

Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично распространяемом произведении, СМИ или интернете, повлечёт наложение штрафа на граждан в размере от 10 тыс. до 30 тыс. рублей, на должностных лиц — от 100 тыс. до 200 тыс. рублей, на юридических лиц — от 500 тыс. до 700 тыс. рублей.

Каждый случай данного правонарушения должен быть тщательно исследован и доказан. Принятие новой нормы КоАП России не должно привести к злоупотреблениям, перегибам и давлению на участников образовательного процесса, 

сказала она. 

По ее мнению, такая мера позволит создать механизм предупреждения унижения чести и достоинства учителей, их защиты, а также повысит общественное признание педагогических работников в обществе. 

Ранее лидер фракции Сергей Миронов заявил о необходимости существенно увеличить зарплаты учителей – до 200% от средних по региону.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир