18 апреля 2022 / 14:54
1686
Время чтения ~2 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

Лантратова предложила временно ввести институт общественных худсоветов

Ввести на время проведения спецоперации ВС РФ на Украине временную меру — институт общественных художественных советов предложила первый замглавы Комитета ГД по просвещению, депутат фракции СРЗП Яна Лантратова. Она обратилась с этой инициативой к министру культуры Ольге Любимовой.

Поводом для обращения стали экспонаты столичной ярмарки «Арт-Москва» — среди них экспонировалась скульптура украинского художника, пародирующая монумент «Родина-мать зовет».

Я понимаю, что любая цензура для культуры губительна, однако считаю, что в период проведения нашей страной специальной военной операции на территории Украины и в условиях жесткой информационной войны против России общество особенно чувствительно реагирует на любые провокации. Перформанс «Большая мать» высмеивает священный для многих россиян образ «Родины-матери», он является пошлой пародией на великую статую «Родина-мать зовет!»,

подчеркнула Лантратова.

Она отметила, что люди, обсуждая «перфоманс», называют его «атакой на знаковое для народа место», и согласилась с тем, что это «целенаправленное оскорбление символа Великой Победы».

На основании вышеизложенного предлагаю на время проведения специальной военной операции ввести временную меру – институт общественных художественных советов. Это должна быть именно временная мера, исключающая влияние государственных институтов на работу художественных советов,

говорится в обращении.

По словам Лантратовой, такой общественный художественный совет должен решить дальнейшую судьбу скульптуры украинского художника. Также она просит Минкульт обратить внимание на репертуар московского Дворца молодежи: по поводу содержания мюзикла «Шахматы», который поставлен на этой сцене, поступает много жалоб.

Напомним, ранее Яна Лантратова предложила ввести особый порядок приема в вузы РФ живущих за границей соотечественников.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир