26 февраля 2024 / 10:14
600
Время чтения ~2 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

Лантратова предложила включить в ОМС послеродовую реабилитацию для женщин

В ОМС могут включить послеродовую реабилитацию для женщин. С такой инициативой к главе Минздрава Михаилу Мурашко обратилась первый зампред Комитета Госдумы по просвещению, первый замруководителя фракции «Справедливая Россия – За правду» Яна Лантратова. 

Рассмотреть возможность разработки и включения в систему медицинских услуг, предоставляемых в рамках ОМС программ по послеродовой реабилитации женщин, а также представить позицию Министерства здравоохранения РФ по данному вопросу,

цитирует обращение РИА Новости.

Депутат также указала, что сократилось число женщин, которые хотели бы стать многодетными матерями: россиянок, желающих иметь троих детей, стало меньше почти на 3 процента, растет и число женщин, которые не хотят иметь детей. Таких сейчас 2,4 процента.

В этой связи приоритетной государственной задачей продолжает являться создание условий для комфортного и безопасного протекания беременности и материнства для женщин России. В частности, одним из факторов, влияющих на решение женщины о рождении ребенка, является доступность программ восстановления после родов,

считает Лантратова.

По ее словам, сейчас частные клиники в РФ предоставляют широкий перечень услуг по программам восстановления после родов, которые включают в себя индивидуальные консультации врачей-специалистов для родивших женщин, занятия лечебной гимнастикой и лечебные тренировки, гидрокинезотерапию, лечебный массаж, индивидуальные рекомендации по питанию, а также эстетические процедуры. Стоимость подобных программ может достигать 150 тысяч рублей, оплату которых может позволить себе далеко не каждая семья.

Ранее Яна Лантратова заявила, что необходимо создать федеральную программу по предоставлению многодетным семьям жилых домов в пожизненное безвозмездное пользование.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир