9 ноября 2023 / 17:41
535
Время чтения ~2 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

Кузнецова заявила о нехватке в стране специалистов-демографов

Скачать

Вице-спикер Госдумы Анна Кузнецова в ходе парламентских слушаний Комитета ГД по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства на тему: «Реализация демографической политики в России: проблемы, перспективы развития и законодательные решения» заявила о нехватке в стране специалистов-демографов.

Необходимо сказать, что вопреки поручению президента до сих пор не определенна та структура, тот орган власти, который будет отвечать и отвечает на сегодня за демографическую семейную политику,

подчеркнула парламентарий.

По ее словам, опыт прошлых лет подсказывает, что к вопросам стимулирования рождаемости требуется системный, внимательный, тонкий и научно-обоснованный подход.

Большая работа в этом направлении проводится на законодательном уровне Государственной Думы восьмого созыва. Принят ряд законов в поддержку семей с детьми. Сейчас наша межфракционная рабочая группа разрабатывает комплекс инициатив. Комиссия «Единой России» по защите материнства и детства, поддержке семьи вместе с экспертами удалось добиться, чтобы после утверждения профессионального стандарта «Демограф» заработали образовательные стандарты, началось обучение специалистов,

добавила Кузнецова.

По ее словам, на базе Института демографических исследований Российской академии наук, был создан Координационный центр развития кадрового потенциала в области демографии.

Кузнецова сочла вопиющей ситуацию, когда в стране, где достаточно продолжительное время диагностируется демографический спад, не выпускают подготовленных специалистов, которые были бы экспертами в сфере демографии.

Демографов не готовят. В соответствии с этим мы можем не надеяться на высокую экспертизу тех демографических программ, которые реализуются в том числе в регионах. Ряд территорий реализует очень интересную практику, они у себя в регионах, например, Казань создали специальные институты, которые экспертируют демографические программы, которые принимаются даже в муниципалитетах. Мне кажется, это очень правильная и точная практика,

отметила зампредседателя Госдумы.

Анна Кузнецова предложила направить в правительство обращение с целью расширить эту практику, поддержать на всех уровнях и адресовать профильному ведомству -  Министерству науки и высшего образования, задачу по подготовке специалистов в сфере демографии совместно с профильными вузами.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир