Куринный предложил принимать доноров крови по расписанию

В условиях карантина и самоизоляции следует ввести для потенциальных доноров крови и ее компонентов адресные приглашения с точным временем сдачи, полагает член Комитета Государственной Думы по охране здоровья Алексей Куринный.

Депутат высказал такое мнение Агентству городских новостей «Москва», комментируя новость о сокращении количества доноров в связи с распространением коронавирусной инфекции. Куринный отметил, что знаком с ситуацией.

«Я думаю, адресное приглашение с закреплением определенного времени, чтобы не создавать лишнюю толкучку или лишних контактов, позволит эту ситуацию сгладить»,

сказал Алексей Куринный.

Парламентарий добавил, что при сдаче крови и ее компонентов нужно соблюдать меры безопасности и ни в коем случае не подвергать здоровье доноров рискам. 

«Поэтому служба может выйти по контакту на этих людей, предложить им сдать кровь. Но это надо сделать не так, что приходите с 6:00 до 8:00, а конкретно по времени, развести с потоками больных»,

добавил Куринный.

В таком случае не будет лишних контактов, что сократит риски для здоровья доноров, уточнил депутат.

При этом на данный момент адресное обращение к донорам, по словам Куринного, «недостаточно работает», а приезд к донорам домой в условиях сложившейся ситуации с распространением COVID-19  невозможен.

«Выездные автобусы — не совсем здорово в условиях эпидемии, когда они будут куда-то выезжать, кто-то там будет стоять, выходить»,

считает Алексей Куринный.

Существующей структуры вполне достаточно, уверен парламентарий, необходимо лишь адресно проинформировать потенциальных доноров.

«Я думаю, люди откликнутся»,

заключил Куринный.

В Служба крови России сообщили, что из-за ограничительных мер в связи с пандемией коронавируса станции переливания крови и больницы начали ощущать дефицит крови и ее компонентов, которые нужны в том числе для борьбы с коронавирусом.

Ранее заместитель председателя Комитета Госдумы по транспорту и строительству Владимир Афонский призвал россиян в целях избежания возможных рисков для здоровья воздержаться от семейных поездок на собственном автомобиле в период пандемии. Совершать такие поездки, по словам депутата, надо только в случае крайней необходимости.

Смотрите также