31 января 2020 / 15:32
1104
Время чтения ~2 минуты

Куринный обратил внимание на опасность употребления рыбы и мяса в сыром виде

Член Комитета Государственной Думы по охране здоровья Алексей Куринный отметил, что необходимо детально информировать граждан России об угрозе заразиться опасным заболеванием из-за употребления в пищу рыбы или мяса в сыром виде.

«Граждан нужно информировать о том, что есть такая вероятность заражения. Мы сегодня можем рекомендовать гражданам не есть сырое мясо, но некоторые едят, а это риск заражения опасным заболеванием»,

сказал Алексей Куринный.

При этом депутат отметил, что не всегда обязательно применять термическую обработку для сырых продуктов, так как некоторые блюда готовятся именно из сырой рыбы или мяса.

«Здесь вопрос выбора соответствующего сырья, его проверки, производственного контроля»,

подчеркнул Куринный.

Парламентарий напомнил о высоком риске заражения паразитарными заболеваниями, который необходимо минимизировать. Речь в первую очередь идет о суши-барах, деятельность которых государству следует жестче контролировать. При этом Куринный отметил, что нарушение санитарных норм и использование некачественного сырья может встречаться как в специализированных ресторанах, так и в простых заведениях общественного питания.

«Опасность существует всегда, даже в дорогих ресторанах. Но процент риска совершенно разный: в специализированных ресторанах, которые имеют подготовленные кадры, он низкий, а в каких-нибудь подвальных забегаловках —высокий»,

пояснил член профильного комитета.

Ранее депутат Госдумы Александр Хинштейн, теперь занимающий должность председателя Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, отмечал, что ограничение на торговлю спиртным в некоторых предприятиях общественного питания позволит защитить права граждан.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен